Как вырастить женьшень - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Как вырастить женьшень.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, названное в народе корнем жизни. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2-3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, внутри полый, гладкий, до 70 см высоты, несет мутовку из 3-5 длинночеренковых пальчатых пятираздельных листьев 12-15 см длины. Из середины листовой мутовки в виде продолжения стебля развивается цветонос, несущий многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, зеленовато-белые. Плоды сочные, ягодообразные 1-З-гнездные костянки, при созревании приобретающие ярко-красный цвет.

Сырье. Лекарственным сырьем у культивируемого женьшеня являются только корни с придаточными корнями и мелкими корешками, Для получения товарного сырья корни убирают не ранее, чем на 4-5-м году жизни растения. Приступают к уборке в конце сентября или в начале октября, по окончании вегетации растений. При выкопке корней стараются сохранить даже самые мелкие корешки. Сильно поврежденные или пораженные болезнями корни выбрасывают. Подкопанные корни осторожно отряхивают от земли и, удалив стебель, промывают холодной водой, очищают щеточкой, кладут в дуршлаг на слой марли или на сито. Около часа корни выдерживаются над паром слегка кипящей' воды. В случае если на сырье появятся желтоватой окраски выделения, температуру воды снижают до 80-90°С. По окончании пропарирования корни нанизываются на нитки, развешиваются на проволоке и провяливаются при обычной комнатной или летней дневной температуре. В течение 2-3 недель корни подсыхают, становятся на ощупь твердыми, светло-коричневого цвета. Количество влаги в них уменьшается до 10-13%- Затем их укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в сухом помещении.

Местообитание женьшеня. В естественных условиях в нашей стране женьшень произрастает главным образом в Приморском крае и в южной части Хабаровского края. Там он растет в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты, ели, на высоте 500-700 м над уровнем моря. Естественные ресурсы очень ограничены и нуждаются в строгой охране. Почвы в тайге он предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности. Будучи тенелюбивым в условиях прямого солнечного света женьшень не растет.

Применение женьшеня.

Латинское название женьшеня "панакс", что подчеркивает всеисцеляющие его свойства (по-гречески пан - все, экое - лекарство). Как лекарственное растение он применялся в народной медицине с древних времен. Препараты женьшеня относятся к числу стимулирующих и тонизирующих средств. Они применяются при общем упадке сил, при истощении, физической и умственной усталости, неврастении, гипотонии (при высоком давлений противопоказаны). Положительное влияние женьшеня проявляется при лечении сахарного диабета, некоторых сердечно-сосудистых заболевании, при импотенции, ухудшении зрения (в начальных стадиях глаукомы) Настойку готовят на 50-60-процентном спиртовом растворе в соотношении 1:10. Из порошка корня женьшеня в том же соотношении готовят чай, который заваривают и принимают ежедневно по чайной ложке. Доза аптечной настойки 15 капель на прием. Применяют и порошок корня - по 0,25 г 3 раза в день. Чаще вначале назначают больным малые дозы, а затем постепенно увеличивают.

Выращивание женьшеня.

Возделывание. Впервые введен на Северном Кавказе в Тебердинском государственном заповеднике в 1953 году. Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к 6-7-летнему возрасту вес его корней достигает 25-40 г. Плодоносить начинает с 4, реже с 3 лет. В горных и предгорных районах Северного Кавказа женьшень лучше себя чувствует на пологих, крутизной не свыше 5° восточных или западных склонах, куда солнечные лучи попадают в течение первой или второй половины дня. Грядки размещают под пологом букового или пихтово-букового леса. Там, где проникают прямые солнечные лучи, над грядками устанавливают деревянные реечные щиты (с просветом 2-4 см) на каркасах высотой 80-110 см с наклоном в солнечную сторону.

Наиболее подходят для выращивания женьшеня бурые горнолесные, легкосуглинистые, хорошо дренированные плодородные почвы. Желательно, чтобы участок находился недалеко от водоема или других источников воды для полиса. Почва должна быть обработана вручную на глубину 30 см с тщательной выборкой корней и крупных камней. Грядки делают высотой не менее 25-30 см, длиной 5-10 м, шириной в верхней части 110 см, а в основании 120 см. В почву перед посевом вносят листовой перегной по 5-6 кг на один квадратный метр. К нему желательно добавить разложившуюся древесину сгнивших деревьев и старых пней.

Для того чтобы семена взошли в первую же весну, перед посевом семена подвергают стратификации, которая состоит из двух этапов: теплового (при плюс 18-20°С - в течение 4 месяцев) и холодного (при 0-плюс 3°С также 4 месяца). Семена находятся в умеренно-влажном крупном песке, который надо ежедневно перемешивать для равномерного увлажнения и проникновения воздуха. К концу периода стратификации семена должны обязательно наклюнуться, то есть должен появиться зародышевый корешок. Некоторые специалисты стратификацию не применяют, а сразу сеют семена в грунт (через 22 месяца) и добиваются высокой их всхожести.

Ученые Тебердинского заповедника считают наиболее благоприятным ранневесенний срок посева (апрель-начало мая). Возможен и подзимний посев ненаклюнувшихся семян. В Тебердинском заповеднике, где полностью разработана агротехника женьшеня, посев проводят с помощью посевной доски (длиной 100-120 см), имеющей 2-3 ряда остроконечных шипов для поделки лунок. Глубина лунки 3-4 см. При влажной почве и сырой весне семена сеют на глубину 2- 2,5 см, а при сухой погоде - глубже. Расстояние между лунками 5 см, между рядами 10-15 см. Сеять надо так, чтобы корешок был направлен вниз или вбок, но не вверх. Вполне возможен посев семян в подготовленные неглубокие (4 см) бороздки с указанными междурядьями. Лунки или бороздки после посева засыпают просеянным листовым перегноем, а посевы на грядке заравниваются обычной землей, при сухой почве необходимы полив и мульчирование опилками слоем до 1,5-2 см.

Всходы женьшеня при посеве весной стратифицированными семенами появляются через 20-30 дней. Появившийся росток представляет собой трехраздельный листочек. Дальнейший уход за ростками женьшеня в питомнике состоит в своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков и по мере необходимости - в поливе. Малейший недополив или переувлажнение почвы может привести к гибели недостаточно крепких всходов. Крайне важно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 70- 80%, что может быть достигнуто в сухой период с помощью тонкого распылителя от любого водоисточника. В Тебердинском заповеднике в целях уменьшения увлажнения почвы, в особенности в периоды выпадения обильных осадков, прикрывают грядки невысокими сплошными щитами из полиэтиленовой пленки, лежащими на каркасах, и производят полив лишь по мере необходимости - лейкой или резиновыми шлангами с тонким распылителем при небольшом напоре воды.

Осенью (по окончании вегетации) в 2-3-летнем возрасте корни женьшеня рассаживаются на постоянное место с площадью питания 30X25 см2. При пересадке корни выдерживаются в течение 15 минут в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия или 1-процентном растворе бордоской  жидкости. Вес товарного сырья на 6-7-м году вегетации достигает у любителей-женщеневодов 30-60 г.
Смотрте продолжение статьи -
Болезни женьшеня

Вернуться в мены раздела - Огородничество
Интересная статья - Посадка малины
Вернуться на главную страницу

Смотрите интересные статьи:

Выращивание бананов

Выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню