Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Капуста брокколи: полезные свойства, применение для похудения, противопоказания

Капуста брокколи: полезные свойства, применение для похудения, противопоказания

В нашей стране Брокколи выращивают относительно редко. Еще меньшее количество людей регулярно употребляют эту капусту в пищу. А зря, потому что полезные свойства брокколи давным-давно никто не ставит под сомнение.

В своем составе брокколи содержит множество витаминов и минералов, она является источником незаменимых аминокислот. В ней много клетчатки и мало калорий, она содержит антиоксиданты, помогает предупреждать опухолевые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства капусты брокколи во многом обусловлены наличием в ее составе огромного количества витаминов А, С и К. Присутствуют также витамины Е, РР, В1, В2, В6 и В9, но их гораздо меньше.

Всего 80 грамм брокколи в сутки способны на 100% обеспечить вас витамином С. Он является мощным антиоксидантом, защищая наши клетки от разрушения. Аскорбиновая кислота способствует более быстрому заживлению ран. Она укрепляет наш иммунитет, помогая организму бороться с инфекционными заболеваниями. Витамин С предупреждает атеросклероз, уменьшая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические тяжелые металлы, профилактирует рак, помогает справляться со стрессами.

115 грамм брокколи удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине К. Он нужен для нормального развития костей и профилактики остеопороза, а также обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждая кровотечения. Чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно употребить всего 250 грамм брокколи. Этот витамин необходим для сумеречного зрения, нормального функционирования иммунитета, синтеза мужских половых гормонов. Он профилактирует ишемическую болезнь сердца, раковые заболевания, ускоряет регенерацию кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин А нужен беременным, так как способствует нормальному развитию плода.

В состав брокколи входит 10 важнейших микроэлементов. Больше всего в ней калия и марганца. Но следует признать, что минералов в этой капусте содержится не настолько много, чтобы полностью обеспечивать потребности в них человеческого организма.

Брокколи и лишний вес

Людям, которые имеют проблемы с лишним весом, необходимо включить брокколи в свой ежедневный рацион. Во-первых, этот продукт является диетическим. В 100 граммах капусты содержится всего 30 ккал. Во-вторых, в ней много клетчатки, которая способствует снижению массы тела.

Полезные свойства брокколи для похудения обусловлены тем, что входящие в ее состав нерастворимые пищевые волокна, попадая в пищеварительный тракт, впитывают воду и набухают. Увеличиваясь в объеме, клетчатка придает человеку ощущение сытости. Таким образом, похудение происходит за счет снижения аппетита.

Кроме того, продвигаясь через пищеварительный тракт, пищевые волокна очищают стенки желудка и кишечника. Они выводят токсические вещества, нормализуют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови.

Многие медицинские препараты для похудения созданы на основе клетчатки. Как правило, одна таблетка такого средства содержит всего полграмма нерастворимых пищевых волокон. При этом в ста граммах брокколи содержится около 2,5 граммов клетчатки. Оцените разницу. Зачем ходить в аптеку и платить за микрокристаллическую целлюлозу, если тот же эффект можно получить, сделав брокколи частью своего ежедневного рациона?

И еще несколько полезных эффектов

Чем еще полезна брокколи? Она содержит в своем составе некоторые органические химические соединения, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Сульфорафан – защищает человека от развития опухолевых заболеваний. Уничтожает болезнетворных микробов, помогая организму противостоять инфекции.

Синегрин – блокирует деление раковых клеток. Нужен человеку для профилактики опухолевых заболеваний.

Индол-3-карбинол – укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусными заболеваниями. Есть сведения, что благодаря этому компоненту брокколи способна продлить жизнь больному СПИДом.

Капуста брокколи: польза и вред

В некоторых источниках можно встретить информацию, что брокколи имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Якобы эта капуста повышает кислотность в желудке и ее нельзя употреблять при кислотозависимых состояниях и заболеваниях. Можно также найти сведения о том, что брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы.

Вся эта информация мало похожа на правду. Брокколи содержит минимум кислых веществ, а на работу поджелудочной железы если и влияет, то лишь положительно. Кроме того, трудно представить себе человека, который перед тем как отведать капусты идет в поликлинику и проверяет, не повышена ли у него кислотность желудочного сока. Так что о противопоказаниях можете забыть, их нет.

Лишь при развитии аллергических реакций вы должны отказаться от употребления данного продукта. В остальных случаях ничего кроме пользы капуста брокколи вам не принесет.