Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Корма и способы их подготовки к скармливанию

Корма и способы их подготовки к скармливанию

Корма и способы их подготовки к скармливанию.
Для кормления крупного рогатого скота используют разнообразные корма: основными и наиболее полноценными в летний период являются зеленые. К тому же зеленая масса считается самым дешевым кормом. Пастбищная трава оказывает благоприятное действие на здоровье, продуктивность животных и качество продукции.
Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве имеет меньшее значение из-за трудности его заготовки. Однако это дешевый и полноценный корм для крупного рогатого скота в зимний период. Силосовать можно многие виды трав (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов.
Для приготовления силоса необходимо вырыть небольшую яму произвольной ширины и длины, глубиной 2 м. Боковые стенки ко дну делают зауженными. Их обмазывают глиной или укрывают полиэтиленовой пленкой, после чего можно закладывать зеленую массу. Для лучшей трамбовки ее следует измельчить до 50-70 мм. Если зеленая масса очень водянистая, то в нее целесообразно добавить мякину или измельченную солому. Закладку массы необходимо закончить за 1-2 дня. Яму заполняют доверху, затем ее прикрывают соломой, пленкой и приваливают землей слоем 150-200 мм. Правильно приготовленный силос будет готов через 25-30 дней.
Сено является наиболее распространенным видом корма в личном подсобном хозяйстве. Качество его во многом зависит от сроков скашивания трав. Наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Однако одно это само по себе высокого качества сену не даст. Очень важно быстро н правильно высушить травы, но так, чтобы не допустить осыпания листьев. В хорошую солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах в течение 5-10 ч. Затем траву сгребают в валки, где она сохнет 1-2 дня. Из палков сено убирают в небольшие копны. После 2-3 дней сушки в копнах сено перевозят в сенники и.укладывают на постоянное хранение. Сверху стог желательно укрыть пленкой. Хорошее сено должно иметь влажностсь 14-17%.
Солома и полова яровых культур - овса и ячменя являются хорошим кормом. По питательности они уступают сену, но неплохо поедаются и усваиваются зимой.
Корнеплоды - кормовая свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква и другие культуры - являются хорошим диетическим кормом, но т. к. они содержат много воды, их лучше давать в измельченном виде в смеси с грубыми кормами. Корнеплоды и бахчевые скармливают осенью и зимой. Если пет хранилища, их держат в буртах шириной и высотой 1,5 м. Внутри бурта устраивают воздуховоды и вытяжные трубы, укрывают их слоем соломы толщиной 50-60 см и засыпают землей.
Из зерновых кормов наиболее широко применяются ячмень, овес, горох, отходы пшеницы. Крупному рогатому скоту их скармливают молотыми или дроблеными. Высокоценными концентрированными кормами являются также отруби, мучная пыль, шрот, жмыхи. Для откорма скота можно эффективно использовать жом, патоку, барду, пищевые отходы столовых.
В индивидуальном хозяйстве подготовка грубых кормов крайне важна. Измельченная до 40-50 мм солома и грубое сено лучше поедаются животными, при этом снижаются потери при скармливании. Соломенную резку следует смачивать теплой подсоленной водой (на 10 л воды 150-200 г соли). Ее можно заправить, обдавая крутым кипятком (1:1) и выдерживать в закрытой деревянной бочке 7-10 ч. Хорошо резку сдабривать отрубями, дертью, бардой, разбавленной патокой (1 :3).
Корнеплоды перед скармливанием очищают и режут. Особенно это важно при скармливании картофеля. Картофель следует также мыть и удалять загнившие клубни.
Смотрите по теме - Сочные корма