Кормление телят молозивом - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Кормление телят молозивом




Обычно нормально родившийся теленок через 1 — 1,5 ч пытается встать на ноги, у него проявляется рефлекс сосания. В это время ему и следует дать первый раз 1—2 л молозива. Чтобы получить его доброкачественным, вымя коровы подмывают теплой водой, и первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Если корова отелилась ночью, то дать теленку молозиво должна дежурная доярка. Ослабленным телятам первый раз можно дать меньше 1 л молозива. Во избежание расстройства пищеварения не следует выпаивать его телятам в первое кормление слишком много.


Правила кормления телят молозивом

В течение первых 4—5 дней телят необходимо поить не менее 3 раз в сутки. Затем поить их можно столько раз, сколько раз доят коров на ферме. Слабых телят кормят молозивом до 6 раз в сутки. По истечении 4— 5 дней оно теряет присущие ему свойства. По окончании молозивного периода телятам до конца профилакторного периода дают молоко их матерей. С 2-недельного возраста телят переводят на сборное молоко.

Суточная норма молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5—1/6 массы теленка. При этом необходимо учитывать аппетит и состояние здоровья телят.


В первые дни жизни молозиво теленку лучше давать из сосковой поилки. Через соску теленок пьет медленно, что очень важно для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ молозива и антител. Примерно с 10-дневного возраста организм теленка начинает вырабатывать собственные антитела.


Роль молозива для организма теленка не ограничивается только формированием пассивного иммунитета. С молозивом в организм поступает много витаминов и минеральных веществ. Например, каротина и витамина А в нем содержится в 5—б раз больше, чем в молоке, а витамина Е — в 6—7 раз. Благодаря повышенному содержанию каротина молозиво имеет желтоватый цвет. С молозивом в организм теленка поступает и необходимое количество витаминов комплекса В; при этом жир молозива во много раз богаче витаминами, чем жир молока и даже рыбий жир.


Концентрация в молозиве растворимых в жире витаминов и некоторых минеральных веществ зависит от содержания их в кормах, потребляемых коровами. Если перед отелом коровы получают рацион, богатый витаминами и минеральными веществами, то они продуцируют более полноценное по биологическим свойствам молозиво. Молозиво, полученное зимой даже при хорошем кормлении, почти в 2 раза беднее летнего молозива витамином А, что следует учитывать при выращивании телят.


Особености кормления телят молозивом


Лучше всего поить телят парным молозивом, температура которого 35—37°С. Такое молозиво лучше всего свертывается в сычуге и при этом секреция пищеварительных соков не нарушается. Желательно, чтобы молозиво не охлаждалось ниже указанной температуры, так как подогревать его можно лишь в исключительных случаях, если сохранить оптимальную температуру не удалось. Делать это надо с большой осторожностью, ставя посуду с молозивом в теплую воду, так как при перегреве молозиво может свернуться. При частичном свертывании белков молозиво теряет ряд полезных качеств, а при полном их свертывании оно может стать непригодным для выпаивания телятам.

Нельзя скармливать телятам молозиво от коров, больных или переболевших маститом. Не следует давать им молозиво, полученное от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также от больных инфекционными заболеваниями.


Необходимо периодически контролировать кислотность молозива, которая не должна быть ниже 40°Т (градусы Тернера). Для этого в коническую колбу отмеряют пипеткой 10 мл молозива (или молока), добавляют туда 20 мл дистиллированной воды, содержимое тщательно перемешивают и добавляют 2—3 капли индикатора фенолфталеина, а затем из бюретки при постоянном помешивании — раствор щелочи до слабо-розового окрашивания. Количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование, умножают на 10. Результат и будет служить показателем кислотности молозива (или молока).


Своевременное скармливание доброкачественного молозива оказывает положительное влияние на ферментативную и всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта теленка, а также способствует выделению из кишечника первородного кала мекония. Если по каким-либо причинам молозиво матери выпаивать теленку нельзя, то его надо заменить молозивом от другой новотельной коровы. При отсутствии молозива используют смесь свежих куриных яиц с парным молоком здоровой недавно отелившейся коровы или с теплой водой. В первом случае на 1 л кипяченой воды (температура 40—50 °С) расходуют 10 г поваренной соли и два свежих яйца. Все это хорошо размешивают и дают теленку за полчаса до выпаивания молока. Во втором случае к 1 л парного молока добавляют свежее куриное яйцо, 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира и 5—7 г поваренной соли. Эту смесь встряхивают до получения однородной массы. В течение 4—5 дней ее дают теленку по 400—500 мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).


По биохимическим свойствам и физиологическому действию куриные яйца во многом сходны с хорошим коровьим молозивом. Установлено, что яичные белки подобно глобулинам молозива в течение первых суток жизни теленка всасываются в кровь без изменений, сохраняя бактерицидные свойства. Однако скорлупа яиц может быть сильно загрязнена микробами, а потому яйца предварительно надо тщательно вымыть и протереть тампоном, смоченным в спирте.


Смотрите по теме:
Кормление новорожденного теленка молоком, молозивом
Кормление теленка в возрасте от 2 недель до 6 месяцев

Для переработки коровьего молока применяются различные сепараторы. Фирменный магазин Мотор Сич предлагает сепаратор для молока украинских производителей.

Далее
- Ветеринарно-гигиенические требования к помещениям для отела
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню