Главная -> Сельское хозяйство -> Огородничество -> Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат.
Однолетнее растение семейства крестоцветные. В пищу используют молодые растения, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов группы В, солей калия, железа, йода и других веществ, необходимых человеку. В листьях его содержится глюкозид тропеолин, обуславливающий приятный острый вкус, напоминающий горчицу. В пищу употребляют зелень как острую салатную приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют как основной компонент к овощным холодным блюдам, чаще к листовому и кочанному салату.
Выращивание кресс-салата.
Кресс-салат - холодостойкое растение, его всходы успешно переносят кратковременные заморозки, поэтому высевают его в очень ранние сроки, повторяя посевы через 10-15 дней. Сев ведется вразброс или многострочными лентами. При появлении 2-3 листа проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями в ряду 80- 100 мм. В этом случае формируются крупные розетки, улучшается качество продукции. В засушливые периоды растения поливают, чтобы избежать стеблевания.
Кресс-салат очень сильно повреждается крестоцветными блошками, которые прогрызают на листьях мелкие сквозные дырочки. Вред от блошек усиливается в сухую жаркую погоду. Применение ядохимикатов на его посевах не разрешается. Снизить вред от блошек можно уничтожением сорняков, своевременными поливами, использованием табачной пыли в смеси с золой.
Убирают кресс-салат в начале стеблевания.
Смотрите - Выращивание моркови и редиса
Вернуться в мены раздела - Огородничество