Главная
->
->
Сельхозпродукция
->
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза
Считается, что родиной кукурузы является Мексика. В своем первоначальном виде она существует уже, по крайней мере, 7000 лет. Оригинальная кукуруза по внешнему виду отличалась от настоящей. У нее было меньше зерен, и они не так плотно и равномерно были распределены, как сейчас.
Кукуруза является очень питательной пищей. Большой процент этого продукта входил в рацион коренных американцев в Северной и Южной Америке, что дало им возможность выжить. Также благодаря этому зерну распространилась миграция индейцев из Мексики на побережье Перу и на территории Северной Америки. Для европейской нации, кукуруза была обнаружена, когда знаменитый мореплаватель Христофор Колумб «открыл» Америку.
Хорошо прижилась кукуруза и в нашей стране. Российские фермеры могут покупать гибридные семена кукурузы в компании «Кодисем». Предварительно можно скачать каталог семян кукурузы Codisem.
Помимо того, что кукуруза питательна она еще очень богата клетчаткой, которая влияют на снижение уровня холестерина в крови, витамином В1, который оказывает благотворное влияние на функцию мозга и фолиевой кислотой, которая защищает кровеносные сосуды.
Всего зерна кукурузы также содержат минералы, витамины и ценные каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые поддерживают здоровье глаз. Научно доказано, что высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина снижает риск хронических заболеваний глаз называемой макулярной дегенерации, которая происходит в результате окислительных процессов и разрушительных последствий света. Также эти вещества могут замедлить развитие катаракты.
Два вида пищевого волокна (растворимые и нерастворимые) помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают всасывание жира в кровь. Снижают риск геморроя, потому как стимулируют поток пищи через кишечник. В последние годы стало известно что, пищевые волокна способствуют снижению риска развития диабета 2 типа.
В кукурузу также входит бета-криптоксантин, один из «близких родственников» витамина А, который замедляет потерю костной массы у пожилых людей, что снижает риск воспалительных процессов в организме, таких как ревматоидный артрит. Затем, действуя как антиоксидант, защищает клетки от окислительного повреждения и обеспечивает защиту от возникновения различных видов рака, особенно рака легких.
Тиамин (витамин B1), который находится в кукурузе, влияет на нормальную работу нервной системы, способствует нормальному функционированию сердца и мышц, а также участвует в превращении углеводов в энергию.
Все это относится и к сладкой кукурузе, которая является вкуснее, чем обычная кукуруза и чаще находит место на наших столах. В нее входит аналогичный состав за исключением того, как предполагает ее название, сладкая кукуруза содержит большее количество сахара.
Кукуруза является хорошим источником энергии. Она дает ощущение сытости, которое помогает в управлении и регулировании веса тела.
Из кукурузы изготавливают вкусное блюдо - попкорн. Его употребление очень полезно, так как он содержит в 4-5 раз меньше калорий, чем картофельные чипсы.