Главная -> Сельское хозяйство -> Садоводство -> Многолетники сельского сада

Многолетники сельского сада

Многолетники сельского сада
Сельскому саду вполне подходят и многолетники, которые скорее можно назвать, малолетниками, но способные к постоянному воспроизводству. Одним из таких растений является кентрантус; он прекрасно чувствует себя на любой почве; достаточно посадить в цветник кустик-другой, и растение найдет для себя свободные местечки. У культуры есть две формы — красная и белая. Кентрантус — это олицетворение деревенской жизни.
Очень милая непритязательная льнянка; когда-то в сельских садах встречалась только форма с желтыми цветами, сейчас с успехом растут гибридные растения с цветками самых разных пастельных тонов, скажем, стройный, розовоцветковый сорт «Canon Went».
Любимица осеннего сада — хризантема. Вторая половина прошлого столетия подарила поклонникам культуры много прекрасных сортов; но до сих пор в английских садах можно встретить растения, которые выращивались еще в XVIII веке, в частности «Clara Curtis».
В осеннее время яркость цветникам придает и крокосмия; не все ее современные сорта устойчивы в наших условиях, некоторые любят «покапризничать», но исходный вид проблем не вызывает.
В деревенском саду всегда находилось место и для многолетних культур; их подсаживали в цветники, селили овощей. Но особой любовью пользовались летники как горшечная культура. Кашпо с цветущими растениями свисали с калитки, ведущей в сад, или деревянной перголы с вьющейся розой или клематисом, украшали фасады домов.
В качестве летников в ходу были только те культуры, которые не требовали предварительного выращивания рассады: бархотки, космос, душистый табак, годеция, лаватера, нигелла, календула. Разумеется, сейчас можно отойти от этого правила, ведь оно диктовалось необходимостью экономить время и силы; в современном саду можно встретить и те растения, которые выращиваются с помощью рассады: петунию, лобелию и другие, любимые вами культуры. А, если у входа в сад вас встречает величественный подсолнух, можете не сомневаться, здесь живут почитатели сельского стиля.