Молоко и молочные продукты - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Молоко и молочные продукты


Молоко, наверное, один из самых удивительных продуктов. Человек встречается с ним с рождения, и оно в том или ином виде сопутствует ему всю жизнь. Молочные продукты не только вносят разнообразие в питание, улучшают вкус и повышают питательность нашей пищи, но и незаменимы в лечебном питании при многих заболеваниях.


В питании используется, в основном, коровье молоко, в меньшей степени - козье, однако в отдельных местах проживания в зависимости от национальных традиций может употребляться также овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, оленье, ослиное.


Молоко - это, пожалуй, единственный продукт, в котором есть почти все необходимые для полноценного питания человека компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), за исключением кроветворных элементов железа и кобальта, в связи с чем чисто молочная диета может привести к анемии.


Ассортимент продуктов, которые можно получить из молока, настолько велик, что с ним не сравнится ни один из исходных продуктов - ни мясо, ни рыба, ни другие.
Недавно американские гинекологи показали, что использование молочных продуктов не менее четырех раз в неделю снижает риск развития миомы матки на 30% в сравнении с теми женщинами, которые употребляют его мало и редко.


Молочные продукты как источник кальция должны обязательно входить в рацион питания детей и подростков, у которых идет интенсивный рост костей. Они необходимы пожилым людям, у которых (особенно у женщин) резко возрастает вымывание кальция из костей, приводящее к остеопорозу (разрежению костной ткани) и повышенной ломкости костей. Творог и другие продукты незаменимы для людей, перенесших хирургические операции или получивших серьезные травмы с переломом костей.


Питание беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков немыслимо без молочных продуктов.


Молочные продукты, особенно содержащие молочный жир, богаты витамином А, чрезвычайно нужным для профилактики нарушений зрения, инфекционных заболеваний и рака.
Молоко оказывает ощелачивающее влияние на организм в противовес мясо-рыбным и зерновым продуктам, которыми перенасыщены рационы питания современного человека.


Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему молочные продукты и блюда из них входят во многие диеты при самых различных заболеваниях.


Нельзя забывать, что, наряду с применением в медицине, имеется огромный опыт наших предков по использованию молока и молочных продуктов для лечения многих заболеваний.
И действительно - что бы мы делали без горячего молока с медом или малиновым вареньем при простуде, без молока с инжиром при кашле, без сливочного масла с молоком и медом и другими компонентами при заболеваниях легких и т. д. и т. п.


Смотрите по теме:

Технологии производства, жирность и виды молока

Санитарное качество молока

Ряженка, кефир и топленое молоко

Оценка качества молока

Приготовление творога в домашних условиях


Молоко скоропортящийся продукт и для его хранения крайне необходим хороший холодильник. Обратитесь в интернет магазин бытовой техники в Москве «BTVDOM» и вам предложат холодильники от лучших производителей и другую нужную в хозяйстве бытовую технику.


Далее
- Животные продукты: кисломолочные напитки, сыр, яйца
Вернуться в меню раздела

По этой теме статья -
Переработка коровьего молока

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню