Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Морская капуста: польза и вред регулярного употребления

Морская капуста: польза и вред регулярного употребления

О том, что морская капуста весьма ценный для здоровья продукт мы все слышали с детства. Дальше этого постулата у большинства дело не шло. Мы принимали его на веру и не задумывались, а чем полезна морская капуста? Давайте попробуем разобраться.

Для начала немного ботаники. Второе название этого растения – ламинария. Оно принадлежит классу бурых морских водорослей. Растут ламинарии колониями на разной глубине и порой их длина достигает 20 метров. Их собирают как спагетти, наматывая на большие «вилки».

Чем полезна морская капуста

Полезные свойства морской капусты замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, морская капуста является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских пучин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. Так, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего сорока грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам. Все-таки знают что-то наши бабушки, предпочитающие этот продукт мясу или колбасе.

Морская капуста, в основном, употребляется в пищу. Однако ее многочисленные целебные свойства не остались незамеченными фармацевтикой. Для этой отрасли ламинария высушивается и прессуется. На основе таких полуфабрикатов выпускаются разнообразные БАДы, повышающие иммунитет и омолаживающие организм. Благодаря своему свойству заживлять раны и ожоги, морская капуста входит в состав лечебных мазей и бальзамов.

Косметология также использует ценные качества ламинарии. Средства на основе водорослей увлажняют и тонизируют кожу, предотвращают ее преждевременное старение. К тому же вещества, входящие в состав этого продукта хорошо укрепляют корни волос.

Если вы решили похудеть, вам на помощь также придет морская капуста, польза которой в том, что она низкокалорийна. А витаминов, которых часто не хватает организму во время диет, в ней более чем достаточно. Ламинария даже применяется для лечения ожирения.

Осторожность в применении

Какими бы чудесными свойствами ни обладала морская капуста, польза и вред от ее употребления есть так же, как и у других продуктов. Помимо недостатка йода в организме человека может быть и его избыток. Это явление называется йодизмом. К тому же избыток йода может вызвать угнетение щитовидной функции. Поэтому, налегая на салат из ламинарии для поддержания функции этой железы, не следует впадать в крайности. Такое рвение может произвести обратный эффект.

Морская капуста почти полностью состоит из воды. Ее даже подсушивают, сразу после того, как добывают из воды. Такой она к нам и поступает. А попадая в человеческий организм, она восполняет утраченный водный состав. Если попросту – разбухает в желудке и кишечнике. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ламинария противопоказана при некоторых заболеваниях почек, беременности. Детям до трех лет, во избежание аллергических реакций ее тоже не следует давать. А если уж угощаете своего малыша этим продуктом, соблюдайте меру.

Вот мы и разобрались в том, полезна ли морская капуста. А стоит ли вводить ее в свой ежедневный рацион, решать вам. Только не спешите отказываться только потому, что вам не нравится ее специфический вкус. Существует масса рецептов вкуснейших блюд, которые заставят вас полюбить этот продукт. Нужно только уделить этому немного времени. Здоровым компромиссом может быть употребление этого продукта в сушеном виде или в составе биодобавок.