Мульчирование почвы - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы, т. е. укрытие ее слоем соломы, навоза, перегноя, компоста и другими мульчирующими материалами, способствует сохранению влаги, длительное время поддерживает почву в рыхлом состоянии и улучшает тепловой режим при зимовке растений, является одним из приемов борьбы с сорняками. Соломистый навоз, перегной, компост не только хорошие мульчирующие материалы, но и удобрение, улучшающее структуру почвы. Оптимальная толщина мульчирующего слоя 3-5 см. Мульча пересыпается минеральными удобрениями, которые во время полива проникают вместе с водой к корням растений.

Определение состава почвы и потребности растений в элементах питания.

В любительских условиях состав почвы, т. е. соотношение в ней глинистых и песчаных компонентов, ее структурность, кислотность, насыщенность перегноем и влажность, можно определить визуально.
Если, например, выкопать яму глубиной 60-70 см, то можно увидеть, что верхний слой почвы наиболее насыщен перегнивающими органическими остатками. И чем он темнее, тем более насыщен перегноем. В средней полосе под тонким питательным слоем иногда расположен подзолистый слой белесого оттенка, который, как правило, беден питательными веществами.
По механическому составу различают песчаные и супесчаные, глинистые и суглинистые почвы. Чтобы определить механический состав почвы, ее слегка смачивают водой, разминают в руках до тестообразного состояния и раскатывают на ладонях, как замазку для оконных рам. Получившуюся колбаску называют шнуром. Он должен быть толщиной 3-4 мм и длиной 3 см. Если шнур при свертывании в колечко остается гладким, без трещинок, значит, почва глинистая. Появление трещин и разрыва на колечко свидетельствует о суглинках. Супесчаная почва при скатывании распадается на части. Песчаная вообще не скатывается, растираясь на ладонях.

Для определения кислотности, щелочности или нейтральности почвы из различных мест земельного участка берут 8-10 проб по стакану каждая и тщательно перемешивают. Затем, отделив 0,5 кг смеси, ее хорошо просушивают на чистой поверхности. Чайную ложку просушенной смеси разбавляют в 30 г дистиллированной воды. После взбалтывания раствору дают отстояться в течение суток. Верхний прозрачный слой вытяжки сливают в чистую посуду и опускают в нее лакмусовую бумагу. Если она становится красной, значит, почва кислая, если окрашивается в фиолетовый цвет - почва нейтральная, а если же приобретает синюю окраску - почва щелочная.

Имеются так называемые растения-индикаторы, по которым можно безошибочно определить кислотность почвы, наличие или отсутствие в грунте тех или иных элементов питания. Например, там, где близко к поверхности почвы поднимаются грунтовые воды, хорошо растут ольха, ивняк, тальник, тростник, камыш.
Состав почвы легко определяется также по дикой растительности, обитающей на данном участке. На почвах с нейтральной реакцией хорошо растут бодяк, крапива обыкновенная, марь, таволга и другие растения. На кислых почвах обитают щавелек, кошачья лапка, сивец, белоус, щучка, брусника и т. д. Плотные глинистые почвы любят ситники, лютики, мхи. Одуванчики, тмин, наоборот, поселяются на хорошо аэрируемых почвах.
Сосновые боры, как правило, распространены на песках с залеганием грунтовых вод на глубине не ниже 5 м. На суглинках, где хорошо растут граб, бук, береза, осина, ландыш имеет широкие темно-зеленые листья, а на песчаных почвах они значительно бледнее и более узкие, уменьшается также количество цветов.

На засоленных почвах растет полынь, а при увеличении засоленности появляется тырса. Затем исчезают полынь, злаки и другие сочнотравные растения. Они заменяются солянками, солеросом и черетаном.

Обычно в приморских районах, где нет гор, грунтовые воды в зоне побережья избыточно насыщены солями, которые при засухе поднимаются вместе с испаряющейся влагой в верхние слои почвы, и она становится непригодной для садоводства. Иногда для выращивания цветочных растений на засоленные песчаные почвы насыпают питательный слой чернозема или пытаются нейтрализовать засоление путем внесения в грунт большого количества перегноя. Часто такие мероприятия не приносят успеха. Насыпанный черноземный слой вскоре становится непригодным для возделывания растений, так как в пониженных местах фильтрация солей в верхние слои почвы усиливается, если песчаный грунт гумусирован. Остановить проникновение соленых вод в насыпной питательный слой грунта можно путем создания под ним дренажного слоя из щебня, камня, битого кирпича или топочного шлака толщиной 20-25 см. Верхний питательный слой при этом должен быть толщиной не менее 30 см.

Недостаток минеральных веществ в грунте.

На недостаток фосфора в грунте указывает темно-зеленый цвет растения вместо обычного зеленого. У культур, образующих антоциан (красно-фиолетовый пигмент), нижние части стеблей, листьев и черешков в этом случае становятся красно-фиолетовыми. Фосфорное голодание растений задерживает их рост, цветение и созревание плодов.

Приостановка роста проявляется в сокращении расстояния между узлами листьев. Если при этом нижние листья становятся крупнее обычного, края у них желтеют и эта желтизна распространяется затем вдоль жилок, то этим растение напоминает садоводу об острой нужде в калии. Такое растение надо срочно полить раствором калийной соли (15-20 г на 10 л воды). Через несколько дней оно приобретает нормальный вид.

При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску. Его восполняют внесением в почву аммиачной селитры, мочевины или сульфата аммония.

Недостаток кальция обнаруживается по следующим признакам. Нижние листья остаются зелеными, а верхние имеют бледно-зеленую окраску. При значительном недостатке кальция в почве у растений отмирают верхушки побегов, а на листьях образуются пятна, и края у них закручиваются кверху. Этот признак кальциевого голодания наиболее характерен для плодово-ягодных растений. Почву в этом случае известкуют.
На почвах, богатых йодом, усиливается рост растений, преобладает растительность с желтыми цветами. Если почва обильно насыщена свинцом или цинком, то лепестки цветов у полевого мака из округлых становятся рассеченными.

При недостатке магния прожилки нижних листьев у растений становятся ярко-зелеными, а ткани листа между ними - более светлыми. Бор играет большую роль в образовании цветов, плодов и семян. Поэтому его недостаток обнаруживается прежде всего по более бледным верхушкам побегов. Нижние листья при этом остаются в прежней окраске. Уменьшается также количество цветов против обычного. Борное голодание вызывает их бесплодие. Его устраняют путем внесения в почву раствора борной кислоты (0,15 г на 10 л воды).

Недостаток марганца отмечается теми же признаками. Но в отличие от борного голодания верхушки растений не отмирают, но имеют почти желтую окраску. Жилки на листьях остаются зелеными. Рост растения прекращается. В этом случае почву вокруг него поливают раствором сернокислого марганца (0,5-0,7 г на 10 л воды).

Отсутствие в почве необходимого количества железа также обнаруживается по верхушкам. Они становятся желтыми или почти белыми. У многих растений верхушки свисают. Хорошо такие растения опрыскать слабым раствором сернокислого железа.
Если же в верхней части побегов листья становятся желто-зеленоватыми и вялыми, жилки зелеными, а у некоторых растений, чаще у злаков, кончики листьев белеют, подсыхают и свертываются, то это говорит о явном недостатке меди. Почву при этом поливают раствором медного купорос? (0,2 г на 10 л воды). Применение медного купороса эффективно, когда растения не обнаруживают фосфорного, азотного и калиевого голодания.

Недостатка в других микроэлементах (цинк, молибден и др.) растения обычно не испытывают, если почва снабжена достаточным количеством фосфорных, азотных и калийных удобрений.

По этой теме смотрите статью -
Лучшие почвы для сада

Далее - Посев семян
Вернуться в меню раздела садоводство
Вернуться на главную страницу
Смотрите -
Мотоблоки и мотокультиваторы.

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню