Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Незаменимая каша пшенная: польза и вред блюда, привычного с детства

Незаменимая каша пшенная: польза и вред блюда, привычного с детства

На самом деле, чтобы быть здоровым и обладать привлекательной внешностью правильного питания достаточно в большинстве случаев. Ведь именно от него зависит состояние организма, уровень иммунитета, внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. И такое блюдо, как каша пшенная, польза и вред которой неоднократно исследовались диетологами, - лучший вариант для сбалансированного и правильного рациона. Ее нужно кушать максимально часто, и многие проблемы как со здоровьем, так и с вопросами красоты отпадут сами собой.

Пшенная каша - порция здоровья и красоты

Когда человек молод и пытается достигнуть своей главной цели в жизни, он мало задумывается о том, что, где и когда он ест. Но, после того, как начинаются первые проблемы, вызванные несбалансированным питанием, независимо от желания приходится менять рацион. А ведь кушать полезные блюда так просто - всеми ими с детства нас кормили мамы и бабушки. Пшенная каша является одним из таких блюд, которое сочетает в себе приятный вкус и просто огромную пользу для здоровья. Из чего состоит польза

В первую очередь пшено славится обилием высоконенасыщенных жирных кислот, которые достаточно долго расщепляются в организме, что не вызывает резких скачков уровня сахара и надолго дарит чувство насыщения. Чем полезна пшенная каша для худеющих, так это тем, что помимо долгого чувства сытости замедляет процесс отложения жира, а значит, улучшает состояние организма и кожи в целом.

Очень много в пшене витаминов: В, Е, РР, D, а также микроэлементов таких как магний, кальций, железо, фтор, калий, натрий и прочих. Их немалая доза легко усваивается организмом и быстро проявляет свою пользу. Что еще примечательного в пшенной каше, так это аминокислоты и клетчатка. Аминокислоты ускоряют сжигание жиров, а клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, положительно влияет на работу ЖКТ.

Полезные свойства пшенной каши

Нередко даже сами врачи рекомендуют употребление пшенной каши в качестве дополнения к лечению. Это спровоцировано тем, что пшено - универсальная крупа, положительно воздействующая на человека с любым заболеванием. Регулярное употребление каши значительно улучшает самочувствие, причем отмечают это и относительно здоровые люди. Главное, правильно приготовить продукт, иначе нужная польза пшенной каши будет слегка подпорчена горчинкой во вкусе. А пользы у каши немало:

  • имеет низкую калорийность, но надолго насыщает организм энергией и чувством сытости;
  • пшено лишает депрессии и укрепляет нервную систему, поэтому кашу из него именуют “продуктом спокойствия”;
  • пшенка очищает организм не только от токсинов и шлаков, но и от тяжелых металлов, засевших в организме. Это особенно актуально для людей, проживающих в зоне с плохой экологией и тех, кто часто лечится антибиотиками;
  • витамины из группы В в пшене улучшают память;
  • калий и магний, которые содержатся в пшенке, нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердце и сосуды;
  • пшено - отличная профилактика атеросклерозу, ведь оно снижает уровень вредного холестерина и негативно воздействует на холестериновые бляшки;
  • полезна ли пшенная каша для красоты? Ответ очевиден - очень полезна. Регулярное употребление пшена
  • укрепляет волосы, делает их блестящими и удаляет перхоть;
  • также пшено укрепляет зубы и ногти, так как содержит немало кальция;
  • обилие в пшенной каше витаминов позволяет ей благоприятно воздействовать на кожу, а именно убирать различные высыпания и ускорять ее восстановление. Пшено содержит вещества, которые провоцируют
  • выработку коллагена и замедляют старение;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • пшенная каша оказывает неоценимое воздействие на работу ЖКТ, нормализуя ее и приводя в порядок обмен веществ.
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает отечность;
  • хорошо воздействует пшенная каша на мышцы: укрепляет их и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Вся эта польза доступна взрослому человеку, но польза пшенной каши на молоке для детей в разы важней - пшенка укрепляет детский организм, насыщает его энергией и добавляет “строительных материалов” для роста здоровых зубов, костей, волос и ногтей. Однако деткам увлекаться этим блюдом не стоит - им нужно как можно более разнообразное питание и, как бы ни была богата на витамины и полезные микроэлементы каша, одна она не может обеспечить полноценного питания. К тому же такое большое количество углеводов сложно переваривать желудку ребенка.

С другой стороны, совмещение каши с молоком или другими продуктами (инжиром, сухофруктами, медом и прочим) только усиливает полезные эффекты от каши. Вместе все необходимые человеку вещества усваиваются значительно быстрее. Важно не забывать промывать кашу и не хранить в теплом месте - слишком быстро появится горчинка. Чтобы ее избежать, желательно менять воду во время варки.

Осторожно, возможен вред

Конечно же, полезные свойства пшенной каши - это очень хорошо, но есть у нее и небольшой ряд противопоказаний, который обязательно нужно знать всем, кто часто готовит данный продукт. К ним относятся:

  • склонность к запорам;
  • дефицит йода - при большом употреблении каши его усвояемость снижается;
  • беременность;
  • возраст до 3-х лет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной железы.

Также не стоит забывать о том, что кашу тоже готовить нужно уметь, и тогда она получится не только полезной, но и вкусной. В целом, кашу желательно кушать не чаще 4-5 раз в неделю. Теория о йодном дефиците пока не подтверждена научно, но уже долгое время бытует в народе, поэтому желательно не увлекаться кашей тем, кто имеет недостаток этого элемента.

Не стоит часто кушать пшенную кашу и мужчинам, ведь есть версия, что некоторые вещества в составе пшена способны снижать мужскую потенцию. Особенная польза пшенной каши на воде проявляется у тех, кто худеет или старается придерживаться конкретного рациона. Все остальные могут наслаждаться любыми вкусовыми добавками и ни в чем себе не отказывать.