Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Незаменимое масло сливочное: калорийность и суточная норма продукта

Незаменимое масло сливочное: калорийность и суточная норма продукта

Кто из нас не любит масло сливочное, калорийность которого так высока? Да, его можно избегать и добавлять в различные блюда, но никто не может оспорить тот факт, что заправленные натуральным продуктом блюда получаются намного вкуснее. И это научно доказанный факт: жиры улучшают вкус пищи, благодаря чему нам хочется съесть её больше. В то же время, масло способствует быстрому, но долгосрочному насыщению организма. Несмотря на это, худеющие частенько пренебрегают этим продуктом в своём рационе питания. Правилен ли этот подход или может масло всё-таки не стоит исключать из рациона?

К столу: можно ли обойтись без сливочного масла

Масло - концентрат молочного жира, получаемый в результате сепарирования молока. В условиях современного производства процент жирности масла может колебаться от 50 до 82,5%. Также, чтобы повысить срок хранения масла и его устойчивость, в него частенько добавляют соль. В этом случае солёность масла не должна превышать 2%. Поскольку соль только повышает содержание жира в продукте, калорийность соответственно тоже растёт. Поэтому тем, кто стремится похудеть нужно рассмотреть все варианты жирности масла:

  • традиционное (82,5%). Бывает сладкосливочным (к которому мы и привыкли) и кислосливочным. В последнем случае в сливки добавляют молочнокислые закваски, чтобы придать продукту необычный вкус и аромат. Для производства этих видов масла сливки пастеризуют при температуре до 90 градусов Цельсия. Такая температура позволяет сохранить весь полезный состав коровьего молока. Сколько калорий в сливочном масле такого производства? Очень много: порядка 750-800 ккал;
  • вологодское производят, как и традиционное, но при пастеризации сливок используется более высокая температура;
  • любительское - содержит больше воды, а не жировых веществ, чем другие разновидности. Процент жирности в таком продукте - 80;
  • крестьянское - имеет жирность порядка 72,5%. Калорийность такого сорта обычно в пределах 600-700 ккал;
  • бутербродное - всего 61% жирности в данном виде масла. Поэтому и калорийность ниже - на 100 грамм до 600 калорий;
  • чайное - жирность продукта уменьшена почти в половину по сравнению с традиционным! Такую разновидность нелегко найти, да и возникают сомнения в масле с жирностью 50%.

В натуральном масле жиры составляют занимают около 80% состава, а на белки и углеводы вместе приходится менее 2%. Поэтому количество негативных высказываний о пользе молочного продукта так велико - кто ест его не в меру, может заметить только негативный результат.

Суточная норма для тех, кто худеет

Учеными доказано, что человеку желательно съедать до 10 г масла в день, но максимум суточного потребления несколько выше - порядка 20 г. Если вы уж очень любите бутерброды с маслом и не можете от них отказаться, старайтесь съедать их не больше двух за сутки и в первой половине дня. В чайной ложке масла около 5 грамм, а в столовой - порядка 15. Учитывайте это при приготовлении каш и других блюд. Не отказывайте себе во вкусной пище - просто кушайте всего в меру!