Главная -> -> Сельхозпродукция -> Оценка качества молока

Оценка качества молока

Оценка качества молока
Оценка качества молока производится по таким органолептическим показателям как консистенция, внешний вид, запах, вкус, цвет. Изучению также подлежат различные физико-химические показатели: плотность, массовая доля жирности, кислотность, температура. Зачастую для оценки данных качеств используются молочные мини-лаборатории. Одной из передовых в этом направлении считается молочная мини-лаборатория АМК-98 – портативная и очень удобная в управлении модель.
С помощью экспертизы можно выявить различные «пороки молока», вызванные отклонениями в органолептических показателях, химическом составе или нарушением технологического режима. При наличии различных пороков существенно снижается качество молока и не позволяет направить его на реализацию.
Пороки бывают следующих типов:
1. Бактериального и кормового происхождения:
- порок вкуса – при активной жизнедеятельности кисломолочных бактерий появляется кислый вкус; при воздействии липаз на жировую составляющую – прогорклый; при присутствии в кормах полыни – горький; при заболевании вымени – соленый.
- порок цвета – покраснение, пожелтение и посинение молока из-за влияния пигментирующих бактерий;
- порок запаха – сырный, чесночный, тухлый или хлевный. Возникает из-за использования кормов со специфичным запахом либо из-за активности гнилостных бактерий.
- порок консистенции – слизистая, тягучая, густая. Причина – жизнедеятельность слизиобразующих и молочнокислых бактерий.
2. Физико-химического происхождения: стародойное и молозивное молоко, с салистым вкусом, несбивающееся и мороженое молоко.
Как раз для выявления подобных отклонений на самых ранних этапах и используются молочные мини-лаборатории. Приобрести данное незаменимое оборудование можно у компании ООО "Техногаз" г. Белгород, на все интересующие вопросы можно получить ответ по телефону (4722) 40-00-60.