Определение качества зерна - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Определение качества зерна

Качество зерна характеризуется определенными показателями: вкус, цвет, запах, засоренность, влажность, зараженность вредителями. Все вышеперечисленное дает возможность оценить качество любого зерна, имеющего то или иное целевое назначение. В группу обязательных показателей входят: качество и количество сырой клейковины пшеницы, стекловидность, объемная масса, крупность зерна, содержание мелкого зерна, пленчатость. К относительным показателям относятся активность ферментов, информация о химическом составе, содержание микроорганизмов.

Исходной единицей, используемой во время определения качества зерна, является партия. Партия - это любое количество одинакового по качеству зерна, предназначенного для одновременной сдачи, приема, отгрузки и хранящегося на одном складе, закроме, силосе. Качество любой партии зерна устанавливают, используя результаты анализа среднего образца, проведенного в лабораторных условиях. Средним образцом называют несколько выемок от партии. Выемка - небольшое количество зерен, которое было отобрано из партии за один прием. Отбор выемок – очень ответственный и важный этап, от которого зависит, насколько точно будет определено качество зерна.

Отдельные показатели качества зерна (объемная масса, влажность, засоренность) устанавливаются по доли среднего образца – навески, размер которой определяется родом зерна и видом анализа. Средний образец отбирается на основе оргонолептической оценки однородности партии и ее однообразии по внешним признакам.

Один из важнейших процессов, влияющих на качество зерна, являет сушка. Для сушки большого объема зерна потребуются зерносушилки. Компания ОДО "Бриг" производит энергосберегающее оборудование для сушения зерна, особенностью которого является то, что оно работает на биотопливе, а нагретый воздух, которым сушится зерно, не содержит продуктов горения.

Перейти в меню этого раздела "Сельхозпродукция"

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню