Главная
->
->
Сельхозпродукция
->
Орехи и семечки
Орехи и семечки
Орехи и семечки
Сельхозпродукция
Орехи и семечки - незаменимый компонент здорового питания. К наиболее распространенным орехам относятся: грецкие, каштаны, кедровые, лесной орех (лещина) и его садовая разновидность фундук, миндаль, фисташки. Менее распространены - буковые орешки, бразильские, кешью, пекан.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами (50-60%), белками (15-18%), незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности (600-700 ккал) они занимают одно из первых мест не только среди растительных продуктов, но и животных тоже. Кстати, многие, наверное, не знают, что семена таких косточковых плодов, как абрикос и слива, также близки по химическому составу к орехам.
Арахис относится к бобовым культурам, но по своим свойствам и применению ближе к орехам.
Орехи не только вкусный и высококалорийный продукт здорового питания, но и довольно мощное лечебное средство. Близки к орехам по составу и пищевому применению семечки подсолнуха и тыквы.
Самые распространенные и любимые у нас семечки - это семечки тыквы и подсолнуха. Следует иметь в виду, что при сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, поэтому их нужно только подсушивать и немного прокаливать.
И орехи, и семечки - богатейший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот (в миндале и фундуке -олеиновая кислота, в грецких и кедровых - линолевая и линоленовая жирные кислоты).
Причем 30-35 г ядер грецкого ореха обеспечивают суточную потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако следует иметь в виду, что в очищенных орехах жиры быстро окисляются и становятся менее полезными из-за прогоркания и частичного окисления незаменимых жирных кислот. Орехи являются отличным источником витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В (В,, В3, В6 и РР). В орехах также есть небольшое количество витаминов С и каротина. Ядра кедровых орехов молочной спелости содержат около 64 мг% аскорбиновой кислоты, а плоды незрелого грецкого ореха после шиповника занимают первое мест по содержанию витамина С.
Все орехи и семена содержат очень много калия (650-780 ' мг%) - больше, чем овощи и плоды, фосфора (до 500 мг%), кальция (120-400 мг%), магния (200-300 мг%), марганца, железа и цинка (по 2-4 мг%), меди (0,5-1 мг%). Грецкие и кедровые орехи, особенно незрелые, содержат большое количество йода и фтора.
Растительные масла
Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое и др.) являются источниками незаменимых жирных кислот и витамина Е. В принципе, растительное масло можно приготовить из любых ореховых и семечковых плодов.
Все растительные масла обладают сильным желчегонным свойством, поэтому их употребление нужно ограничить при желчнокаменной болезни, и ни в коем случае не использовать для очистки желчного пузыря, даже оливковое, и особенно при наличии камней в желчном пузыре (велика опасность закупорки желчевыводящих протоков).
Масло из грецких орехов изысканное и ароматное, является деликатесом, на котором не следует жарить (слишком дорого, да и аромат пропадет), используя его только для заправки салатов и холодных закусок.
Для хранения сельхозпродукции в складских помещениях используют фронтальные паллетные стеллажи. Заказать фронтальные стеллажи можно в "Корпорации Логистик Груп".