Главная -> Животноводство -> Всё о разведении гусей -> Ощипывание гусей. Потрошение птицы

Ощипывание гусей. Потрошение птицы

Ощипывание гусей. Потрошение птицы.
Первый ощипывания гусей способ называют сухим. Это значит, что для этого способа не нужно обрабатывать тушку водой. После окончания процесса обескровливания тушку кладут перед собой и выщипывают перья.
При ощипыванием гусей вторым способом тушку нужно предварительно обработать горячей водой. Тушку взрослого гуся достаточно обрабатывать горячей водой приблизительно 5 минут. Температура воды для этой обработки не должна превышать 55 °С. При такой температуре денатурации белка на поверхности тушки не произойдет.
При ощипывании взрослых гусей можно вое пользоваться водой и с более высокой температуры — до 60 °С. Но время обработки при этом значительно сокращается. Поэтому обработка с использованием воды высокой температуры не должна занимать больше 30 — 35 секунд.
Для ощипывания гусиных тушек существует еще один способ. Его называют холодным способом ощипывания гусей. Чтобы ощипать тушку таким способом, ее нужно сначала немного выдержать, чтобы тушка остыла. Выдерживание тушки происходит в течение 3 часов. За этот период легкоплавкий жир должен застыть — и перья будут выщипываться намного легче. Некоторые фермеры считают этот способ наиболее выгодным, поскольку при 3-часовом выдерживании тушки подкожный жир затвердевает, кожа при ощипывании практически не травмируется.
При ощипывании рекомендуется сразу делать сортировку пера. Крупные перья складывайте отдельно от мелких, тогда в дальнейшем вам не придется перебирать перья.
При ощипывании гусей вы можете случайно испачкать перо кровью. Чтобы этого не случилось, можно вложить в клюв комочек бумаги или плотный ватный тампон. Если отрублена голова, то место сруба можно закрыть бумагой и обмотать чистой тряпочкой.
Пух и перышки нужно выдергивать по направлению их роста, иначе кожа тушки будет травмироваться, что, в свою очередь, может отразиться на сроках хранения мяса.
Те перья, которые вы случайно загрязнили при ощипывании, не складывайте вместе с чистыми. Отложите их для промывки или выбросите.
После того как тушка будет ощипана, нужно заняться ее дальнейшей обработкой. Гузку обязательно нужно очистить от остатков помета. Для этого необходимо нажать на низ брюшка. Содержимое кишечника стирают с гузки или промывают.
Остатки пуха на тушке можно опалить. Но делать это лучше только в том случае, если тушка будет использована сразу.
Потрошение птицы.
При потрошении тушки нужно аккуратно вспороть брюшко гуся, чтобы не повредить желчный пузырь. Вспоров брюшко, нужно удалить кишечник и желчный пузырь. Гусиные потроха можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. С желудка удаляется пленка. Железистый желудок, легкие, трахею, селезенку можно отваривать и использовать как добавку в корма птице.
После того как тушка выпотрошена, ее моют в холодной воде и оставляют на некоторое время. Тушка должна хорошо остыть. Обычно для этого требуется не менее 8 часов. Во время выдерживания мясо приобретает сочность, а невыдержанное мясо, как правило, бывает жестким. Выдерживают тушку при комнатной температуре.
Выдержанную тушку можно использовать для приготовления блюд. Если вы хотите оставить гусиные тушки на хранение, то вам необходимо проделать ряд дополнительных процедур.
Для кратковременного хранения, то есть не более 5 дней, гусиную тушку можно положить в холодильник. Для более длительного хранения тушку нужно положить в морозильную камеру.