Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Особенности чаепития: как заваривать пуэр для насыщенного вкуса

Особенности чаепития: как заваривать пуэр для насыщенного вкуса

Чай пуэр обрел огромную популярность благодаря полезным свойствам, которыми одарила его природа. Человеческий талант позволяет создать удивительно вкусный напиток из специальных листьев, прессованных блинов или даже таблеток. Положительное воздействие на сердце, желудок, нервную систему и многие другие системы организма заставляют все больше людей приобретать полезный чай, и после первого приготовления задаваться вопросом, как заваривать пуэр, ведь этот напиток отличается от любых других сортов чая и готовиться абсолютно уникальным способом.

Сколько чаев, столько и способов заваривания

На данный момент ассортимент представлен более чем 120 сортами, которые идентично именуются. Можно купить подделку, некачественные листья, выращенные на химикатах. Поэтому, чтобы правильно заварить пуэр, нужно его для начала купить. Критерии выбора хорошего чая:

  1. Шен или Шу. Именно это два названия чаще всего встречаются на упаковках чая. Шу считается готовым черным чаем, который выдерживается для обретения вкуса и полезных свойств долгие года. Шен - “сырой” зеленый чай, который достигает неповторимого вкуса путем имитации многолетней ферментации. Оба вида могут иметь отличнейшее качество. Второй вид можно пить даже натощак.
  2. Возраст дерева. Мало кто интересуется этим фактором и очень зря. Чем больше лет дереву, тем качественнее и полезнее у него листы. Поэтому обязательно смотрите на пометки, отображающие место выращивания: плантация, деревья среднего возраста, старые или дикие деревья. Сорта из последнего дерева могут немного горчить, зато уж точно обладают хорошим качеством.
  3. Форма. Не верьте стереотипам, что прессованные товары хуже по качеству, нежели рассыпной. С одной стороны, в нем медленнее происходит процесс ферментации, а с другой - обретается более полный и зрелый вкус. Где действительно можно усомниться в качестве, так это в форме таблеток или “гнезд”: их обычно создают из менее хорошего сырья.

Теперь, умея выбирать качественный сорт, вы можете сохранять уверенность, что при заваривании получите отменный вкус экзотического напитка. Главное, разобраться какой вид каким способом заваривать.

Приготовление рассыпного чая

Рассыпной вид заваривать проще всего. Вам понадобится только разогреть жидкость до 85-90 градусов Цельсия для шен пуэра и до 98 градусов для шу пуэра. Важная особенность: чем дольше выдерживался шен пуэр, тем большей должна быть температура воды. Для объема в 200 мл достаточно 1-1,5 ложек листьев (не больше 4 г). Перед приготовлением напитка в домашних условиях всю посуду необходимо разогреть.

Когда жидкость будет готова, залейте на 30 секунд листья, а затем слейте первую заварку. Таким образом вы должны очищать любой рассыпной состав от пыли, крошек. В качестве бонуса первая заварка также помогает раскрыться листьям для ощущения более полного вкуса. Затем листья следует снова залить, но уже на одну минуту. Если напиток заваривается впервые, лучше недодержать и недосыпать. Одной минуты достаточно для заваривания.

Всю жидкость из специального сосуда или чашки нужно перелить в другую чашку. Во-первых, не стоит пить с той же чашки, поскольку листья будут продолжать завариваться. Во-вторых, если вода останется с листьями, то следующие заварки могут оказаться слишком крепкими. Ведь чаем этого вида можно наслаждаться до 4-7 заварок с 4 г!

Заваривание прессованного чая

Прессованный в таблетках или блинах чай тоже заваривать не сложно. Нужно точно так же разогреть жидкость до определенной температуры зависимо от сорта. Пока она нагревается, вам следует отколоть часть блина. Для этого можно использовать специальный нож, обычный или просто сделать это руками. Важно не резать блин, а стараться проткнуть его и расшевелить, чтобы кусочки сами осыпались. Ведь если разрезать много листьев, отвар может горчить. После получения желаемого количества переходите к готовке по одному из двух способов:

  • для прессованного блина. Бросьте сырье в сосуд, залейте горячей водой, слейте первую заварку, залейте снова. В общем, готовится, как обычный рассыпной.
  • для “гнезд”. Пока жидкость нагревается, поместите таблетку в холодную воду на пару минут. Затем заливайте горячей смесью и настаивайте до 30 секунд. Если завариваете в термосе, то настаивать напиток следует до 2 часов, после чего отделить его от заварки.

Как видите, правильно заваривать пуэр совсем не сложно, не зависимо от формы его фасовки. Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, можете посмотреть обучающее видео о том, как заваривают экзотический напиток профессионалы.

“Вареный” пуэр

Пуэр действительно относится к тем сортам, которые можно варить. Это сложно сделать, но молочный пуэр, который получается путем варки превосходит все вкусовые ожидания.

  1. Замочите листья или таблетки в холодной воде.
  2. Прогрейте жидкость в сосуде до появления мелких пузырьков. Образуйте воронку и засыпьте в нее сырье.
  3. Варите еще пару минут на не сильном огне.
  4. Дайте чаю немного настояться перед употреблением.

Методика кажется легкой, но на деле очень сложно получить напиток нужной консистенции: не мутный, не густой, ни слишком водянистый. Смола пуэра, сахар, мед - лишние ингредиенты! Умейте наслаждаться истинным вкусом чая, полученным путем правильного заваривания.