Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Особенные грибы шиитаке: польза и вред продукта восточного долголетия

Особенные грибы шиитаке: польза и вред продукта восточного долголетия

На востоке грибы шиитаке пользуются особым почетом: за 1 кг продукта японцы с радостью отдают свыше 80 долларов. И даже эти деньги не стоят всех полезных свойств, которыми затем одаривает продукт своего обладателя. Вы и сами наверняка слышали что-то про грибы шиитаке, польза и вред которых давно исследованы по всему миру, ведь эта разновидность грибов находится на 2 месте в рейтинге самых выращиваемых грибов мира. Возможно, такие огромные масштабы искусственного выращивания и привели к уменьшению цены, благодаря которому грибы теперь доступны в каждом доме.

Польза “символа долголетия” Востока

Начиная разбор состава, нельзя не удивиться огромному количеству белка в каждом отдельном грибочке, ведь его количество составляет не менее 18 процентов! На каждые 17 г углеводов приходится до 86 г углеводов и 8 г жиров в зависимости от условий выращивания. В целом, калорийность продукта может колебаться от 175 до 337 ккал. Такие цифры позволяют кушать шиитаке даже тем, кто находится на диете. Итак, на что способны грибы:

  1. Особый подход в лечении онкологии. В составе грибочков можно обнаружить очень редкий компонент лентинант, который является полисахаридом и способен повышать устойчивость организма к развитию опухолей и влиянию инфекций. Мало того, что полисахарид замедляет развитие раковых клеток, прекращая их рост, так еще и оказывает мощное воздействие на иммунитет.
  2. “Усилители иммунной защиты”. Полисахариды укрепляют иммунную систему, при этом мягко готовя ее к борьбе с вирусами, инфекциями и раком. Поскольку все активные вещества грибов не содержат ядов, они полностью безопасны для нас. В целом такой неординарный подход к лечению заболеваний вызывает много дискуссий в традиционной медицине.
  3. Терапия сахарного диабета. Грибы берут на себя роль “контролера” сахара в крови, благодаря чему при регулярном употреблении этого продукта, уровень глюкозы всегда остается в норме.
  4. Помощь в обретении здорового сердца. Что главное для работы сосудов и сердечной мышцы? Верно, уровень холестерина. Японские ученые доказали, что уже через неделю после частого употребления шиитаке уровень холестерина падает на 12%. Вдобавок продукт стимулирует укрепление сосудов и нормализует частоту пульса.
  5. Активизирует память и улучшает мозговую деятельность. Крайне полезно для школьников и пожилых людей, служа профилактикой склероза.

Здоровье - главная ценность человека, но женщины не меньше заботятся и о своей красоте. Польза грибочков очевидна и в этом случае. Их включают во множество разнообразных кремов от самых дорогих производителей вроде Chanel. А все благодаря огромному запасу антиоксиданта койевой кислоты, стимулирующей обменные процессы в клетках и замедляющей вредные свойства меланина.

Правильный выбор - залог успеха

Наиболее полезны грибы, выращенные на настоящей древесной коре в естественных условиях. Однако для массового производства такого количества недостаточно, так что предприимчивые производители ухитрились выращивать продукт на блоках опилок. В таких условиях грибы не раз обрабатываются всевозможными химическими веществами, из-за чего их польза значительно падает. Тем не менее, и они могут оказывать целительное воздействие.

А если вы хотите быть уверены в качестве продукта на все 100%, начните выращивать грибочки прямо у себя на подоконнике! Сейчас существует масса рекомендаций и приспособлений, позволяющих осуществить задуманное. Противопоказаний продукт не имеет, но его нежелательно употреблять беременным и кормящим мамам. Здоровому человеку в день следует съедать до 200 г свежего продукта.