Откорм кур перед убоем - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Откорм кур перед убоем

На убой отбирают старых несушек, то есть тех, которые использовались в хозяйстве не менее 16 месяцев. Дальнейшее их содержание не выгодно, так как яйценоскость таких кур резко снижается.
Кроме того, отбраковывают, пускают на откорм и в дальнейшем на убой молодняк, непригодный для разведения: цыплят с отклонениями, имеющих массу ниже стандартной, а также с плохим оперением, с экстерьерными недостатками (искривление грудной клетки, пальцев, клюва, слабая пигментация ног, дефекты оперения и т. п.), но не больную птицу.
Откормленная птица имеет мясо с лучшими вкусовыми качествами, за короткий срок при правильно организованном кормлении хорошо набирает живую массу.


Во время откорма рекомендуем птицу держать в клетках, загонах, без выпуска на выгул. В помещении пол застилают сухой подстилкой (солома, стружка), устанавливают насесты, поилки и кормушки.
Для получения куриного мяса выгодно выращивать гибридных цыплят-бройлеров, отличающихся наиболее интенсивным ростом. Живая масса таких помесовых цыплят в возрасте 56 — 63 дней достигает 1,4 — 1,7 кг. При убое в таком возрасте цыплята-бройлеры дают вкусное диетическое мясо.


Степень откорма и готовность кур к забою определяется по отложению жира их на груди и под крыльями. Округлость и заполненность груди — основной признак упитанности, раздувая перья, просмотрите состояние и вид кожи, через которую должен' просвечивать жир. У хорошо откормленной птицы, особенно у взрослых кур, бледнеют гребень и сережки. У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет увеличения мышечной массы, то есть мяса, а у взрослой — за счет отложения жира. Кур обычно откармливают 16 — 21 день.


Убой желательно провести до линьки — полной смены оперения, во время которой птица худеет, а в коже происходят некоторые изменения, которые отрицательно сказываются на качестве продукции.
Следует отметить, что мясо молодняка нежнее, сочнее, вкуснее, чем мясо взрослой птицы; мясо кур лучше мяса петухов; мясо кур мясо-яичных и мясных пород нежнее и мягче мяса кур-несушек.


Далее
Инкубатор для начинающих и опытных птицеводов

Вернуться в меню раздела все о разведении кур
В меню - птицеводство
Вернуться на главную страницу

загрузка...
загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню