Главная
->
Ветеринарная
->
Отравление животных нитратами
Отравление животных нитратами
Отравление животных нитратами
Накоплению нитратов в растениях способствуют обильное использование азотсодержащих минеральных удобрений (аммиачная селитра, аммиачная вода и т. д.), обработка гербицидами класса феноксиуксусной кислоты, а также рост растений в неблагоприятных условиях (засуха, заморозки).
Нитраты, содержащиеся в корме, могут восстанавливаться до нитритов еще в период хранения. Однако в основном этот процесс происходит в преджелудках жвачных, а у животных с однокамерным желудком — в отделе толстых кишок. Причем восстановление нитрата калия или натрия до нитритов, а затем до аммиака протекает довольно быстро. Неполноценный рацион, корма плохого качества, недостаток углеводистых кормов оказывают неблагоприятное действие на метаболическую активность рубцовой микрофлоры, способствуют задержке восстановительной реакции нитрат-нитрит-аммиак на стадии «нитрит». Последний накапливается в организме, превращает гемоглобин крови в метгемоглобин — наступает тканевая анексия. Нередко отмечаются аборты.
Отравление животных нитрат-нитритами чаще протекает остро. Имеются сведения о том, что нитриты, участвуя в процессах дезаминирования, образуют вещества, обладающие канцерогенностью. Содержание в кормах до 0,5 % нитритов в сухом веществе безопасно при полнорационном кормлении, а от 0,6 до 1,5 % в сухом веществе следует считать токсичным для травоядных и свиней. Следует отметить, что корма, содержащие нитраты в больших количествах, нельзя использовать быкам-производителям, так как вызывают у них некроспермию.
Профилактика отравлений нитратами направлена на соблюдение комплекса мероприятий, обеспечивающих нормированное внесение минеральных удобрений с органическими под кормовые культуры; полноценное кормление животных — особенно углеводами; контроль за уровнем нитрит-нитратов в кормах, а также в воде.
Отравление люпином (люпиноз) обусловливается содержанием в нем различных алкалоидов, главным образом люпинина. Больше всего алкалоида находится в семенах и стручках и меньше в других частях растения. Отравление люпином характеризуется расстройством центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее характерный признак люпиноза — желтушность слизистых оболочек, появляющаяся на 2—3-и сутки после заболевания.
Профилактика люпиноза предусматривает проведение следующего комплекса мероприятий:
а) вымачивание люпина в проточной воде 48 ч или в 1 %-ном растворе соды с последующим промыванием водой и высушиванием; можно вымачивать семена в 0,5 %-ном растворе соляной кислоты с промыванием их водой;
б) исследование люпина на содержание алкалоидов;
в) начинать скармливать люпин следует с небольших количеств и не допускать его дачи более 1/6 части всего рациона, обязательно в рацион вводить корнеплоды;
г) шире использовать посевы безалкалоидных и малоалкалоидных сортов люпина (необходимо помнить, что и они через 2—3 года приобретают также ядовитые свойства).