Отравления уток - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Отравления уток

Бичом для уток являются кормовые отравления. Ядовитые растения на выпасе, ядовитые семена или  зерно, поврежденное гнилостными микробами, плесенью, ядохимикатами, и даже минеральные удобрения могут стать причиной отравления.
Отравления протекают в трех вариантах: остро, скоротечно, хронически (замедленно, неярко, долговременно).
Сильный яд может погубить утку уже в течение часа, слабый растянет мучения на несколько дней. Самое главное при любой форме отравления — точно установить его причину, время и действие на организм.


Общие признаки отравления
уток: беспокойство I уток, судороги, обильная диарея (иногда с выделениями крови), рвота, постоянная жажда, угнетенное состояние. Признаком отравления можно  считатьвнезапнуюсмертностьилиболезньбольшогоколичестваптицыодновременно.
Первым делом нужно устранить причину отравления: уничтожить ядовитый корм, удалить его с птичьего двора. В первые 5 часов еще можно помочь птице, так как яд находится в желудке и его можно попытаться удалить оттуда. Очистить желудок можно с помощью рвотных и слабительных средств, промыванием желудка, клизмой.


Промывать желудок следует теплой водой с добавлением активированного угля. Уголь обладает способностью адсорбировать ядовитые вещества (конечно, не все). Бывают такие случаи, когда яд действует мгновенно. В таких случая промывание желудка эффективно только в первые 30 минут. Если у птицы начинаются боли — значит ядовитое вещество переместилось в желудочно-кишечный тракт и необходимо воспользоваться клизмой.
При отравлении уток рекомендуется кормить птицу белковыми и слизистыми продуктами, самые лучшие из них — молоко, яичные белки (их необходимо разбавить в воде в двойном объеме), жидкий крахмальный клейстер, слизистые отвары (льняное семя).
В том случае, если последствия отравления сказываются на функционировании нервной системы (наблюдается расширение зрачков, сильное беспокойство или угнетение), необходимо введение вяжущих средств. К вяжущим можно отнести от вары из коры дуба или дубовых листьев, травы шалфея.


Лечение отравления уток

При любых последствиях отравления уток хорошо помогают льняные, овсяные отвары и крупы, жженая магнезия, белая глина, так как все они являются обволакивающими средствами.
Применяемый при отравлении древесный уголь имеет больший эффект, если его давать в комбинации с английской солью (сернокислым магнием). Сама соль способствует быстрейшему выведению из организма отравляющих веществ. Рассчитывать нужно следующим образом: на 1 кг живого веса — 100 мл раствора английской соли,  в них разводят 0,5 г угля.
При отпаивании вяжущими растворами у уток  могут возникнуть запоры, а значит, и яд задержится в кишечнике. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо комбинировать с отварами слабительные средства и давать их по следующей схеме: отвар, через три часа — слабительное, отвар, через три часа — слабительное. Слабительное лучше всего сочетать с глубокими клизмами. Необходимо предотвратить обезвоживание  организма, для этого через рот нужно вводить побольше жидкости. Для того чтобы выделительные органы лучше работали, требуются мочегонные средства.


Будьте особенно внимательны к кормлению  уток в весенний период. Именно тогда встречаются наиболее частые отравления испорченным проросшим картофелем (позеленевший, подгнивший, с ростками). Необходимо срочно очистить желудок утки, дать рвотное (например, апоморфин),адсорбенты (древесный уголь, жженую магнезию с водой).
Причина отравления картофелем — яд соланин, скапливающийся в овоще. Большое количество съеденного уткой долго хранившегося картофеля может привести к гибели. Для спасения утке Необходимо дать слизистые отвары или уголь из жженой кости из расчета 3 — 5 г на утку.


Редкие, но все же встречающиеся случаи — отравления уток картофельной ботвой, которую скармливают домашним животным при недостатке кормов. Утки могут "попробовать" то, что предназначалось совсем не им. Для того чтобы предотвратить последствия, нужно скормить птице вяжущие средства. Эффективен раствор танина, марганцовки, отвары дубовой коры или листьев дуба.
Если произошло отравление ботвой, необходимо использовать 2%-ный ихтиол, усилить минеральную подкормку, дать внутрь гидрокарбонат натрия (50 г 3 раза в день).
Утки могут отравиться пшеницей, рожью, овсом, свеклой и любыми другими кормами, в которых накапливается значительное количество нитратов (если они выращиваются с передозировкой азотных удобрений). Пестициды, гербициды так же являются причиной отравлений уток. В случае подобных отравлений необходимо дать птице обволакивающие продукты или средства — молоко, яичные белки с водой, древесный уголь или жженую магнезию. После чего необходимо очистить желудок с помощью хорошо разбавленной в воде (в большом количестве) английской соли.


Встречаются отравления уток куколем. В фуражном зерне могут содержаться различные примеси, вредные для здоровья птиц вещества. Для спасения уток требуются слизистые отвары, а как возбуждающее средство — 10 — 20 г водки.


Ряд отравлений может быть вызван головней (спорыньей). Спорынья — засоренность фуражного зерна. Отличие здорового зерна от засоренного — исключительно визуальное, поэтому при выборе корма для уток нужно быть особенно внимательным. Лечение при таком виде отравления рекомендуется с помощью слизистых отваров, отваров из дубовой коры, яичных белков.


Отравление уток может быть вызвано не только зерном, но и другим растительным кормом. Встречается отравление испорченными мясом и рыбой.  Прогноз при таком отравлении довольно неутешительный — падеж некоторых взрослых уток и массовая гибель утят. Лечение — срочное введение внутрь касторового масла и водки как возбуждающего средства (на одну утку —10 — 20 г водки).
Необходимо соблюдать ряд правил при хранении и транспортировке кормов, которые помогут нам избежать отравления уток. Во-первых, не рекомендуется перевозить и хранить корма рядом с химикатами, отравленным зерном. Во-вторых, нельзя пользовался для хранения корма ящиками из-под химикатов, нельзя использовать также  емкости из-под ядовитых веществ для использования под поилки и кормушки. В-третьих, запрещается мыть емкости из-под ядовитых веществ в тех водоемах, где плавают утки.


Нередко для борьбы с мышами и крысами используют мышьяк, утки, которые подбирают все, что хоть отдаленно напоминает пищу, могут попробовать и это отравляющее вещество. Признаки отравления мышьяком общие, как при всех отравлениях. Если начать очищение организма птицы быстро и своевременно, то утку еще можно будет спасти.
В качестве лечения можно посоветовать использовать жженую магнезию в соотношении: 1 часть магнезии— 20 частей воды. Давать смесь следует каждые 15 минут по 1 ч. л. Кроме того, при таком отравлении рекомендованы слизистые отвары и яичный белок. Категорически запрещается давать масло или поить уток молоком. Это продукты, которые способствуют быстрому растворению мышьяка и его быстрому всасыванию в кровь.


Отравление
уток поваренной солью случается, если уткам был скормлен корм с большим ее содержанием. Признаками такого отравления являются постоянная и неутолимая жажда у птиц, нервное возбуждение (при острой форме отравления случаются даже судороги). При сильном отравлении утка гибнет через 10—12 часов, при отравлении средней тяжести и своевременно принятых мерах птицу удается спасти.
В качестве лечения рекомендованы слизистые отвары, 10 — 20 г растительного масла или водки, отпаивание холодной водой.
Как правило, отравления медью и цинком наступают при скармливании уткам скисшего корма, который долго находился в цинковой или медной таре. Посуда из этих металлов под воздействием кислорода и сырости окисляется. Это окисление переходит на сам корм, окисляя его.
Признаками отравлений служат распухание, а затем и отмирание конечностей. При своевременно начатом лечении птиц удаётся спасти. При запущенных формах отравления утки, к сожалению, погибают.
В качестве лечения рекомендуется введение внутрь слизистых отваров, молока, белка.


Случаются и щелочные отравления.
Признаками такого отравления являются опухание головы, шеи, глазных век уток. Источником отравления могут стать каустическая сода или плохо гашенная известь, применяемые для дезинфекции помещений и инвентаря птичника. При своевременно начатом лечении птицы выживают.
Лечением является обильное и регулярное отпаивание раствором уксуса, смешанного с водой (на 1 часть уксуса — 3 части чистой воды), протирание глаз теплой водой.



Далее
- Профилактика заболеваний уток
В меню птицеводство
Вернуться в меню все о разведении уток
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню