Подготовка семян к посеву. Калибровка семян - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Подготовка семян к посеву. Калибровка семян.

Всхожесть семян многих овощных культур зависит от их возраста и условий хранения. Семена желательно хранить при температуре воздуха 14-16 °С и влажности не более 75%. При таких условиях семена пастернака и сельдерея сохраняют жизнеспособность в течение 1-2 лет; петрушки, ревеня, щавеля, укропа-2-3 года; лука-батуна, перца, салата, шпината-3-4 года; баклажанов, белокочанной и цветной капусты, редиса, редьки, столовой свеклы, томатов, тыквы, спаржи-4-5 лет; гороха, кабачков и огурцов-6- 8 лет, сахарной кукурузы, фасоли-5-б лет.
Подготовка семян к посеву - одно из важнейших агротехнических мероприятий, способствующих повышению урожайности овощных культур и их качества.

Калибровка семян.

Существует прямая зависимость между массой семян и их посевными качествами. Самые крупные с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасных веществ, обладают высокой жизнеспособностью.
Калибровку семян можно проводить по линейным размерам и удельному весу. Не всегда крупность семян является показателем их полновесности. Семена могут быть крупными, но недостаточно выполненными, что связано с их плотностью. По удельному весу семена калибруют в 5-процентном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Семена томата перед калибровкой замачивают в воде в течение 2 ч. Для посева используют семена, опустившиеся на дно. Затем их тщательно промывают в проточной воде, так как даже небольшое количество соли на семенах снижает их всхожесть. Промытые семена обсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Смотрите по этой теме -
Посадка рассады

Вернуться в мены раздела - Огородничество
Далее - Обеззараживание семян
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню