Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Полезные свойства моркови, особенности пищевых и вспомогательных веществ

Полезные свойства моркови, особенности пищевых и вспомогательных веществ

Морковь является одним из самых ценных видов овощей, прием в пищу которого позволяет получить некоторую дозу полезных веществ. Их количество, разумеется, невысокое, потому как природой не придумано продуктов, которые бы состояли из исключительно полезных веществ. Потому, как и к любым другим продуктам, к моркови, полезные свойства которой мы будем разбирать, также стоит относиться не более, чем как к пище. Причем оптимальный пищевой рацион должен состоять и из овощей, в качестве которых очень неплохо использовать морковь.

Морковь: польза и вред

Морковь как растительный продукт содержит преимущественно углеводы, а также некоторую малую часть белков и жиров. Самая высокая массовая доля, разумеется, занята углеводами, причем часть из них – это полимеры, тогда как другая часть – это мономерные или димерные молекулы. В качестве полимеров выступают целлюлоза и лептины, а в качестве мономеров – глюкоза, фруктоза и прочие вещества.

В моркови сравнительно немного белков и жиров. Причем они в своем абсолютном большинстве полностью распадаются и перевариваются, чего нельзя сказать о целлюлозе. При этом в моркови не содержится незаменимых аминокислот, потому свойство резервного продукта моркови присваивать не стоит.

В моркови, как и в других овощах, есть большое количество минеральных веществ. В первую очередь, это калий и фосфор. Эти минералы нужны организму для поддержания работы сердца, а также для укрепления костей. Но доля, в сравнении с тем количеством, которое бы оказывало видимый терапевтический или профилактический эффект, здесь недостаточная, а потому какого-либо быстрого эффекта от приема моркови в пищу ждать не следует. Оптимальная тактика – это постепенное включение данного продукта в пищу, что позволит постоянно получать часть питательных веществ из этого овоща.

Витамины – это, пожалуй, один из самых важных аспектов, согласно которому морковь стоит употреблять в пищу. И здесь присутствует множество вариантов витаминов, начиная от группы «В», и оканчивая стандартными представителями водорастворимых витаминов. Витамины В1, В2, РР, В5 и В6 содержатся в моркови, хотя их количества также недостаточно для компенсации суточной потребности. Потому снова возникает необходимость включать постоянно овощ пищу (не обязательно морковь, а и любой другой, так как они практически идентичны друг другу по количеству витаминов).

Отдельно стоит оговорить наличие витаминов из группы водорастворимых. Это следующие представители: «А», «Д», «К» и «Е». Не стоит обольщаться, так как в моркови из этого перечня есть только «А» и «Е». Наличие первого витамина достаточно показательно, потому как это позволяет проводить профилактику нарушений зрения. Причем, лечение здесь будет неуместным, а только профилактика, ведь витамин «А» является тем веществом, которое становится пигментом зрения, помогая человеку видеть.

Витамин «Е» - это типичный представитель группы антиоксидантов. И их в моркови хоть и немного, но достаточно. Причем не только морковь стоит использовать для получения данных витаминов, но и остальные овощи. Именно в этом заключается принцип рационального питания. Причем польза вареной моркови состоит только в том, что она имеет некоторое количество калорий, чего нельзя сказать о соке моркови.

Полезна ли морковь? Вспомогательные вещества продукта

Зачастую польза определенного продукта для организма человека достаточно размыта, а порой ее и вовсе нет. Причем здесь стоит дифференцировать виды пользы. Первая – это непосредственный полезный эффект от тех веществ, которые на данный момент еже есть в моркови. Второй вид пользы – это относительная, то есть она проявляется в результате того, что в кишечнике из вспомогательных веществ синтезируются другие полезные компоненты. И выполняется это при помощи нормальной микрофлоры кишечника, для которой и предназначена большая часть составных частей овощей.

Из них, к примеру, из пигментов моркови, а также из производных лептинов и целлюлозы будут синтезироваться витамины. Большая часть витамина «К» не попадает к человеку в готовом виде, а синтезируется из тех веществ, которые являются основной частью овоща, и не обязательно моркови. Также синтезируется и витамин В6, В12, В5. И только витамин «С», «РР», «Е» поступают в организм в чистом виде и не проходят изменений до момента начала их метаболизма. У такого продукта как морковь полезные свойства выражены за счет этих веществ.

Второй вид пользы – это эффект целлюлозы. Причем он характерен не только для моркови, но и для всех остальных овощей. Суть его заключается в детоксикации организма, оказании помощи в выведении содержимого кишечника наружу. Целлюлоза кишечником человека не расщепляется, а потому является балластом. Она формирует каловые массы, с которыми выводятся желчные кислоты, продукты метаболизма и распада белков, а также вещества, подвергшиеся разложению патогенными микробами. Причем, все эти компоненты чрезвычайно опасны для человека.

В частности, желчные кислоты существенно повышают вероятность развития коло-ректального рака, так как по структуре очень похожи на полициклические соединения, являющиеся самыми мощными канцерогенами. Продукты распада белков, путресцин и кадаверин, всасываются в кровь и отравляют организм. Причем на местном уровне, то есть в кишечнике, эти вещества способны вызвать рак. В этом случае целлюлоза – это самый ценный из всех продукт, из-за чего польза моркови действительно ощущается.