Правила доения коровы и получения чистого молока - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Правила доения коровы и получения чистого молока.


Правила доения коровы.

В получении высоких надоев молока большое значение имеет не только правильное кормление коровы, но и правильное ее доение. При грубом, резком доении, особенно холодными руками, корова плохо отдает молоко, становится пугливой, злой, такую корову пастухи неохотно берут в стадо.

Доить корову надо быстро, кулаком. При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро сжимать его сверху вниз, поочередно загибая пальцу: сначала сжимают большой и указательный пальцы, потом средний и т. д. Доение кулаком не требует смазывания рук, что очень важно для получения чистого молока.


При доении пальцами (щипком) у коровы появляются болевые ощущения, может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. При таком доении корова неспокойно стоит и может разлить молоко.


Правила получения чистого молока.

Для получения чистого молока, которое будет продолжительное время храниться, необходимо выполнять следующие правила:

1. Доить корову в чистой одежде, чистыми руками.


2. Перед доением надо обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и насухо вытирать чистым полотенцем.


3. Подойник мыть после каждого доения горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и обязательно просушивать.


4. Перед доением не давать корове солому или сено — мельчайшие частицы кормов и пыли долго остаются в воздухе, попадают в молоко и загрязняют его. Не рекомендуется перед доением давать корове корма с резким запахом: молоко быстро впитывает посторонние запахи.


5. Помещение, где содержится и доится корова, перед  дойкой тщательно очищают от навоза и проветривают.


6. Во время доения хвост коровы  надо привязать к ее ноге.


7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками, кулаком.


8. Первые струйки молока не доить в подойник, так как они сильно загрязнены микробами.


9. После доения молоко сразу надо умести из хлева, процедить и охладить в холодильнике, в холодной воде или в погребе.
Молоко является хорошей питательной, средой для всяких бактерий и полезных, и вредных. Продукты жизнедеятельности бактерий ухудшают качество молока.
Бактерии очень чувствительны к температуре. Сравнительно высокие температуры (свыше 60°) обезвреживают почти все виды бактерий, при понижении температуры (в пределах 5—6° и ниже) резко замедляется или приостанавливается их развитие. Поэтому и рекомендуется парное молоко сразу после дойки охлаждать до низких температур или пастеризовать.
Чем быстрее охлаждается молоко, чем ниже температура охлажденного молока и чем меньше молоко загрязнено, тем дольше оно не портится.


10. Хранить молоко в чистой стеклянной или эмалированной посуде при температуре 3—4°.
В течение 12—15 ч охлажденное до + 10° молоко можно хранить при комнатной температуре. Для этого открытую посуду с молоком накрывают несколькими слоями чистой марли, марлей обвертывают бидоны и ставят их в холодную воду: вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко.


По этой теме статья -
Гигиена получения молока  

Далее -
Консервированные корма в рационе теленка

Обратный осмос применяется для опреснения морской воды, но большее распространение получил для очищения воды. На сайте ООО «Гидросистемы» можно подробно узнать об установках обратного осмоса для промышленной водоподготовки и характеристики систем обратного осмоса.


Смотрите раздел - Разведение свиней
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Смотрите статьи по этой теме:
Молоко с кровью у коровы. Что делать?
Доение и раздой коровы


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню