Приготовление сливочного и топленого масла - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Приготовление сливочного и топленого масла

Приготовление сливочного масла в домашних условиях




В домашних условиях его сбивают в деревянных маслобойках различных конструкций.
Маслобойку перед работой вымывают горячим (80 °С) 0,5-процентным содовым раствором и прополаскивают чистой водой. Холодную воду в маслобойке оставляют до заполнения сливками. Для приготовления масла используют созревшие сливки, содержащие 28—30 % жира. Сливки пастеризуют, затем охлаждают до 5—10°С и выдерживают в течение 5—8 ч. При этом сливки периодически перемешивают. Нормальное сбивание сливок обеспечивается при 8—15°С в течение одного часа.

Удалив холодную воду, маслобойку заполняют подготовленными сливками на 3/4 ее объема. Вращать маслобойку следует со скоростью 50—60 об/мин, тогда масло собьется через 25—40 мин. Сбивать сливки нужно до получения масляных крупинок величиной с просяное зерно. Затем сразу же сливают пахту через сито, на тихом ходу делают несколько оборотов, чтобы масляные зерна соединились в пласт.


После этого масло формируют в брусок, уложив его в форму деревянными лопаточками. Руками масло не следует обрабатывать, т. к. они теплые и не всегда достаточно чистые. Брусок масла упаковывают во влажную салфетку и помещают в холодильник для хранения.


Приготовление топленого масла в домашних условиях.


Для длительного хранения многие хозяйки готовят топленое масло. Для этого куски масла кладут в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Затем кастрюлю помещают в другую емкость с водой, температура которой поддерживается близкой к кипению. Когда масло растает, к нему добавляют 10—15 г соли на один килограмм продукта, тщательно перемешивают и топят до полного отделения жира. Всплывший жир аккуратно сливают, отделяя его от осадка и воды.


При переработке молока остаются побочные довольно питательные продукты, которые можно использовать на корм молодняку скота, птицы, для приготовления брынзы, сыров, обезжиренного творога, различных молочных продуктов, а также для выпечки хлеба и кондитерских изделий.


Смотрите по этой теме:

Ряженка, кефир и топленое молоко

Молочные продукты в домашних условиях. Домашний плавленый сыр, молочный квас, молочное пиво, домашнее мороженное.

Молоко и молочные продукты


На сайте ort.biznet.ru предлагает базу оптовых поставщиков и покупателей. Продажа оптом всех групп товаров:  продукты питания, товары для животных, косметика, строительные и отделочные материала и др. Удобный поиск поставщиков и оптовых компаний.  


Далее
- Приготовление сыра в домашних условиях
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Статья -
Животные продукты: кисломолочные напитки, сыр, яйца

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню