Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Птицеводство. Разведение кур

Птицеводство. Разведение кур

Птицеводство. Разведение кур
Разведение птиц.
В личном подсобном хозяйстве выгодно разводить птиц и заниматься птицеводством. Они дают диетические продукты питания - мясо, яйца, а также перья и пух. Птичий помет является незаменимым и эффективным удобрением.
Сельские и многие городские жители имеют возможность заниматься разведением птицы на своем подворье или на дачном участке. Для содержания птицы не требуется капитальных помещений, ее можно разместить в летней кухне, сарае, под навесом, накрытым пленкой, толью или шифером. При этом затраты окупаются в тот же год.
Правила птицеводства.
Выращивание птицы в личном хозяйстве нужно начинать с молодняка, который можно приобрести весной и летом на инкубаторных станциях и птицефабриках бройлерной промышленности.
Кур разводят повсеместно. Их можно содержать на выгуле, в закрытых помещениях на полу и в клетках.
Если рядом с вашим домом имеется выгул, водоем или река, то выгодно разводить гусей и уток, которые хорошо фуражируют на водоеме с ранней весны и до глубокой осени. Их можно содержать также и без водоема.
Индеек и цесарок рекомендуется содержать в помещениях или в огороженных вольерах. Они хорошо фуражируют на пустырях, лугах, покрытых кустарником и с разнообразным травостоем.
Разведение кур.
На подворье выращивают 3 группы кур: яйценоскую, мясо-яичную и мясную. Породы кур яйценоского типа отличаются хорошей скороспелостью, высокой яйценоскостью. В 4-4,5-месячном возрасте курица начинает яйцекладку. Из яйценоских кур чаще разводят белых и леггорн.
Живая масса курицы в среднем составляет 1,8, петуха-2,6 кг. Яйценоскость - до 250 яиц в год. Вес яйца - 50-60 г, скорлупа белая. Яйцекладка начинается в 5-ие-сячном возрасте.
Мясо-яичные (общепользовательные) породы кур получены путем скрещивания кур пород яичного и мясного типов. У них высокая живая масса, интенсивная яйценоскость. Они лучше переносят холод, чем породы яйценоских кур, склонные к насиживанию. Молодняк этой породы быстро развивается, яйцекладка начинается в 5-6-месячном возрасте. Мясо кур этих пород по вкусовым качествам лучше, чем яйценоских кур.
Нью-гемпширы выведены в США. Цвет кур темно-желтый, золотистый. Хвост у кур и петухов черный с зеленоватым оттенком. Обильное оперение, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу. Живая масса взрослых кур нью-гемпширской породы-2,3-3 кг, петухов - до 4,1 кг. Яйценоскость-170-200 яиц. Яйцекладку молодняк начинаете 6-месячном возрасте.
Род-айланды хорошо зарекомендовали себя и в нашей стране. Эта порода кур создана в США. Оперение у них красно-желтого цвета, ноги крепкие, средней длины, пальцы неоперенные ярко-желтого цвета. Средняя масса взрослых кур-3 кг, молодок-2,5 кг, взрослых петухов - 3,5-4,1 кг. Яйценоскость-150-170 яиц в год. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца-60-65 г.
Плимутроки выведены в США. Они бывают разного цвета. Живая масса у кур достигает 3 кг, у петухов - до 4 кг. Яйценоскость -150-200 яиц. Цвет яиц - желто-коричневый. Наблюдается быстрый рост цыплят, но мясо не отличается нежностью.
Адлерские серебристые - одна из самых распространенных на Северном Кавказе пород с характерным серебристым оперением. Выведена эта мясо-яичная порода на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещения кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловская. Птицы хорошо акклиматизировались на юге страны. Живая масса взрослых кур-2,8 кг, петухов-4,2 кг. Средняя яйценоскость - до 200 яиц в год. Вес яйца1-60 г.
Куры мясных пород и линий в основном используются для выращивания мясных цыплят-бройлеров. Они быстро растут, отличаются большой живой массой. Яйцекладку начинают в 6-7-месячном возрасте. Разводят у нас в основном мясные породы корниш, а также мясные линии пород белых плимутроков и суссекс.
Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах цыплят, имеющих блестящий пушок. Живот должен быть небольшой, мягкий, без рубчика на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения. Клоака чистая, розовая. Блестящие глаза широко раскрыты. Средний вес суточного цыпленка-35-45 г. Суточный молодняк, купленный на инкубаторной станции, перевозят в картонных ящиках. На дно его кладут подстилку из сухой соломы или стружки. В жаркие дни молодняк перевозят вечером или утром.
Выращивают молодняк как под наседкой, так и без нее в обогреваемых помещениях. Под наседкой цыплят содержат в домашнем хозяйстве при разведении небольшое количества птицы.
Помещение, где будет выращиваться молодняк без наседки, должно быть теплым, светлым и сухим, без сквозняков. Перед посадкой молодняка помещение моют, дезинфицируют и прогревают, а пол застилают подстилкой толщиной 30-40 мм.
Если поддерживается нормальная температура, то цыплята выглядят бодрыми и подвижными, хорошо клюют корм и быстро растут. При высокой температуре они раскрывают клюв, оттопыривают крылышки, при пониженной- сбиваются в кучу, пищат. В помещении необходимо поддерживать чистый и свежий воздух. Чем больше цыплят будут на свежем воздухе, тем быстрее они развиваются. Нельзя выпускать цыплят на мокрую траву и сырую землю.
Хорошим периодом для посадки наседок является март-май. Гнездо ставят в чистом тихом помещении, желательно в затемненном месте. Делают его из деревянного ящика, застилают опилками и измельченной соломой. В середине находится чашеобразное гнездышко. Под наседку кладут столько яиц, сколько она может закрыть своим телом (13-21). Причем под курицу можно подкладывать яйца любого вида домашней птицы. Длительность насиживания куриных яиц-20-21 день.
Вынимают птенцов из гнезда постепенно, как только они обсохнут, и помещают их в ящик или коробку, выложенные мягкой утепленной тканью. Сверху укрывают материей. Ящик с молодняком помещают в теплое (26-28 °С) место. Как только закончится вывод, птенцов подпускают к наседке. Одна курица может водить 30-40 цыплят.
После полного вывода цыплят сразу кормят: в первые 10 дней через каждые 2-3 ч, с 11-го до 45-го дня - через 4-6 ч, а молодняк старшего возраста-3 раза в сутки согласно приведенному в таблице рациону. Корм задают в виде влажных рассыпчатых мешанок.
Картофель можно скармливать после 15-дневного возраста. Измельченный мел, древесный уголь, речной песок обязательно ставят в отдельных кормушках. Птичий комбикорм можно скармливать после отсева грубых частиц в сухом виде. В поилках всегда должна быть свежая вода. Освещение по мере роста птиц уменьшают с 18 до 12 ч или до естественного светового дня.
Птицеводством в промышленных объемах занимаются специализированные предприятия – птицефабрики. В настоящее время в России работает более 500 птицефабрик, способных полностью обеспечить население нашей страны птицеводческой продукцией.