Главная -> -> Сельхозпродукция -> Растительное масло

Растительное масло

Растительное масло
Выбор растительных масел в магазинах в настоящее время чрезвычайно широк. Чтобы хоть как-то ориентироваться в их ассортименте, надо знать, что по глубине очистки масла подразделяются на рафинированные дезодорированные, рафинированные и нерафинированные. При покупке растительного масла надо, в первую очередь, обращать внимание на дату изготовления и сроки реализации.
Будьте внимательны: если в рафинированном масле имеются помутнение и осадок, то оно точно недоброкачественное.
Сроки хранения разливного рафинированного масла - 4 месяца, нерафинированного - 2 месяца, герметично упакованных в бутылки -1-2 года. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления или окончания срока хранения, а если таковых на этикетке нет, то масло лучше не покупать. У некоторых масел необоснованно завышен срок хранения до 3 лет, и нередко задолго до окончания этого срока масло приобретает прогорклый запах и вкус.
Если на этикетке написано «для салатов», то такое масло не рекомендуется использовать для жарки - оно будет пениться. Кроме того, салатные масла обычно обогащаются витаминами и фосфатидами, которые разрушаются при тепловой обработке.
Рафинированные дезодорированные и рафинированные масла обычно используются для приготовления майонезов и салатов, для жарки. А жарить на нерафинированном масле не рекомендуется, так как оно не только сильно пенится, но в нем еще и образуются вредные соединения, способные провоцировать гастрит, раковые и другие заболевания.
Из рафинированных масел лучше всего жарить на рапсовом и оливковом, так как масла содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем другие растительные масла, медленно окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки. Рафинированные масла также при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160-170 °С), так как происходит разрушение жирных кислот и витамина Е. Поэтому если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем образовываются опасные соединения.
Во-вторых, при покупке растительного масла следует брать максимально заполненные бутылки, в которых масло меньше соприкасается с воздухом и окисляется.
Оливковое масло по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится при хроническом панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.
Рафинированное оливковое масло обладает высокойтермоустойчивостью и менее подвержено окислению, в том числе и в организме.
Оливковое масло выделяется среди растительных масел.
В нем мало витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Мононенасыщенная олеиновая кислота составляет до 65% жирных кислот, а полиненасыщенные жирные кислоты и витамина Е мало. Имеются научные данные о положительном влиянии оливкового масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Возможно наладить производство растительного масла в условиях фермерского хозяйства, но все же большая часть производиться на крупных маслоперерабатывающих заводах в промышленных масштабах.
Новости и обзоры промышленности можно посмотреть на сайте промышленной доски объявлений Stankonet. Частные объявления о покупке и продаже оборудования для заводов и фабрик.