Растительные остатки и сохранение влаги - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Растительные остатки и сохранение влаги


Д.Нилсен, Р.Андерсон, ученые—агрономы, США, компания ACD/VOCA

Ни один из методов не дает столько возможностей сохранить почву, влагу, энергию, труд и технику, как противоэрозионная обработка почвы.

Общеизвестно, что летнее парование — это не лучший способ накопления влаги в почве. Обычно, в ней сохраняется менее 25% осадков, выпадаемых за весь 14–месячный период парования. Парование может значительно повлиять на накопление влаги, если при этом на поверхности почвы остается достаточное количество растительных остатков.

Методы парования менялись с течением лет. Проводимые в 1920–ые и 30–ые годы методы парования не позволяли бороться с сорняками осенью после уборки пшеницы, вместо этого для борьбы с сорняками проводили интенсивную обработку почвы плугом или дисковым орудием в течение следующего лета. При таком способе парования эффективность накопления осадков (процентное содержание осадков, накопленных в почвенном профиле) в среднем составляла 24% при использовании односледного диска, который оставляет на поверхности почвы пыльную мульчу, а не пожнивные остатки (рис. 1). В 1940–ые годы некоторые операции, выполняемые дисковым орудием, были заменены на работу штанговым культиватором и эффективность накопления влаги достигла 27%. В 50–ые и 60–ые годы было разработано мульчирование стерней: при таком способе борьба с сорняками, выросшими осенью после уборки урожая и последующим летом, велась с помощью культиватора–плоскореза. Такой метод позволил поднять эффективность накопления осадков до 33%.

Появление и доступность гербицидов привело к разработке новых методов парования: уменьшение механической обработки земли и посев по стерне. Метод уменьшения механической обработки земли заключается во внесении гербицида по стерне после уборки пшеницы осенью с последующей механической обработкой почвы летом для борьбы с сорняками, и это дает эффективность накопления осадков, равную 40%. Метод посева по стерне подобен описанному, за исключением того, что летом вместо механической обработки применяют листовые гербициды. Получаемая эффективность накопления осадков — 49% — в основном обусловлена тем, что летом не проводится перемешивание и рыхление почвы. Оба метода позволяют накопить осадков больше, чем при методе мульчирования стерней, так как гербициды, вносимые по растительным остаткам, уничтожают осенние сорняки, не разрушая при этом стерню пшеницы. Стоячая стерня захватывает снег во время зимы и уменьшает испарение влаги с поверхности почвы во время лета. Уменьшение механической обработки почвы в период парования увеличивает запас влаги в почве. Например, в средних условиях выпадения осадков в период парования, в почве, которую не обрабатывали механическим способом, сохраняется на 4,5 дюйма влаги больше, чем в почве, мульчированной стерней.

Накопление осадков.

Накопление влаги в разные периоды парования поля происходит по разному. Например, если сравнить эффективность накопления влаги в такие периоды парования, как после уборки урожая (15 июля — 1 ноября), зимой (1 ноября — 1 апреля) и летом (1 апреля — 15 сентября), то самая большая эффективность, 60–75%, наблюдается зимой. Самая низкая эффективность накопления влаги наблюдается летом, когда скорость испарения влаги очень высока.

Примечательно то, что метод мульчирования стерней позволяет в период после уборки урожая накопить влаги меньше, чем два других метода. Механическая обработка почвы в этот период уменьшает эффективность накопления влаги при методе мульчирования стерней. Это продолжается и дальше на протяжении всего периода парования и в результате дает уменьшенное накопление влаги из–за перемешивания и рыхления почвы, а также из–за потери растительных остатков Преимущество от постоянного использования паров без механической обработки земли, в отличие от обрабатываемых, заключается в создании слоя из растительных остатков, который способствует увеличению накопления влаги в почве в периоды после уборки урожая и зимой.

Значение системы земледелия

Можно и нужно применять более интенсивные системы земледелия, чтобы влага, накопленная в результате уменьшения механической обработки почвы, использовалась эффективно. Проведем оценку средней продуктивности трех систем земледелия, отличающихся по методам использования растительных остатков и интенсивности земледелия. Для оценки будем использовать значения эффективности накопления влаги в почве , а также среднее количество выпадения осадков и продуктивность использования влаги, представленные компанией Akron. За шестилетний период (это время необходимо как для двухпольных, так и для трехпольных севооборотов, чтобы получился полный цикл) производство пшеницы в системе «пшеница–пар» приблизительно на 30% больше в условиях посева по стерне, чем при мульчировании стерней. Однако, такое увеличение урожая не наблюдается в поле, означая, что дополнительная накопленная в почве влага не была использована культурой.

Увеличение интенсивности земледелия до двух культур в трехпольном севообороте («пшеница–кукуруза–пар») потенциально удваивает производство по сравнению с системой «пшеница–пар». Именно этот результат оказывается действительным (подтверждается) на поле.

Смотрите статью раздела -
История сельского хозяйства в Праге

Для удаления примесей воды (водяных паров, конденсата) и компрессорного масла из сжатого воздуха применяют осушитель сжатого воздуха. Модель промышленного осушителя Abac Dry, известного итальянского производителя, считается одной из лучших и надежных.

Далее
- Сверхурожайность — миф или реальность?
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Оборудование для хранения зерна

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню