Главная
->
Животноводство
->
Все о курах
->
Разведение цыплят
Разведение цыплят
Разведение цыплят
Материал для получения молодняка (яйца) вы имеете в своем хозяйстве, а также можете приобрести его на птицеводческих фермах и в зоомагазинах. Яйца могут высиживать сами несушки (некоторые породы отличаются сильным инстинктом высиживания), а можно получить молодняк и при инкубации яиц (искусственном выведении).
Для разведения цыплят лучше всего держать молодую птицу, так как ее продуктивность выше, чем переярой. Но инкубационные качества яиц более взрослых кур лучше, чем яиц молодых кур.
Обычно, для того чтобы было достаточно оплодотворенных яиц, за одним петухом закрепляют 10 кур яичных или мясо-яичных пород. Если же вы не планируете разводить кур, то держать петуха совсем не обязательно.
Отбор птиц для разведения цыплят
При отборе птиц для кладки надо обращать внимание на ряд их экстерьерных признаков, которые свидетельствуют о хороших несущих качествах. К таким признакам относятся объем и мягкость живота, расстояние между лонными костями, линька птицы, окраска гребня и сережек.
Хорошие несушки имеют мягкий объемный живот. Расстояние между лонными костями у таких кур составляет 3 — 4 пальца руки взрослого человека. Часто у хороших несушек гребень и сережки бледные, и чем больше ее яйценоскость, тем быстрее исчезает пигментация, в том числе и клюва, ног, а также радужной оболочки глаз. Можно определить продуктивность птицы и по ее оперению. Если курица-несушка здорова и хорошо несется, ее перья прочные и блестящие. При линьке высокопродуктивные несушки меняют оперение позже других — в октябре, ноябре. По этой причине такие птицы долго ходят взъерошенными, грязными, из-за чего их можно по ошибке выбраковать.
Большое значение для повышения выводимости имеет также своевременный сбор и правильное хранение предназначенных для выведения цыплят яиц. Необходимо вовремя и умело отобрать и сохранить яйца. При отборе для разведения руководствуются следующими принципами: яйца не должны быть залежавшимися (собирайте их 2 раза в день); еще теплые яйца следует помещать в сухое, чистое и прохладное место, чтобы они остыли; хранят яйца для инкубации в горизонтальном положении, время от времени переворачивая их.
При правильном хранении внутри яйца создается отрицательное давление (из-за снижения температуры окружающего воздуха), в тупом конце образуется воздушная камера, в нее же через поры скорлупы попадает воздух. При неправильном хранении этим же путем в яйцо проникают вирусы, бактерии, споры плесени, которые вызывают порчу и гибель эмбриона.
Для инкубации и высиживания используются яйца 5 —7-дневного хранения. Для повышения жизнестойкости зародышей и удлинения сроков хранения яиц их надо поместить на 5 часов в инкубатор с температурой 38 °С и влажностью воздуха 70 %. Потом их надо перенести в теплое помещение с температурой ниже 30 °С и хранить там до 15 суток.
Для инкубации отбирают яйца правильной формы, среднего или крупного размера. Круглые, сильно вытянутые в длину или сдавленные, с поврежденной шероховатой или складчатой скорлупой яйца выбраковывают без сожаления, так как из них, как правило, выводится нежизнеспособный молодняк.
В целях стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца полезно облучать ртутно-кварцевой лампой с расстояния 40 см от 2 до 30 минут. При просвечивании на овоскопе можно определить свежесть яиц. У лежалых яиц желток свободно смещается и воздушная камера большая, у свежих желток малоподвижен и находится в центре яйца.