Разведение домашних уток. Инкубирование яиц - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Разведение домашних уток. Инкубирование яиц.

Для разведения уток в своем хозяйстве многие птицеводы используют инкубатор. Особенно выгодно его применение при разведении молодняка на мясо. За сезон можно вывести несколько партий утят. Инкубатор является незаменимым и надежным помощником каждого фермера-птицевода. Если в вашем хозяйстве нет этого агрегата, обязательно обзаведитесь им, тем более что его нетрудно изготовить самому, здесь вам помогут наши практические рекомендации.

Утки начинают яйцекладку с увеличением светового дня с конца марта по сентябрь, некоторые породы несутся круглый год. Яйца необходимо собирать ежедневно и сохранять их в горизонтальном положении не больше месяца при температуре + 10 — 15 °С. На каждом яйце необходимо ставить дату снесения, чтобы было удобнее контролировать лежкость яиц. Яйца, пролежавшие дольше месяца, к инкубации не годятся. Самыми лучшими выводными качествами обладают яйца, которые хранились не больше 10 дней.


Влияние срока хранения яиц на выводимость

Срок хранения, дней………….Выводимость яиц, %
5………………………………………….85—90
10…………………………………………80
15………………………………………….70
30………………………………………….10—15


Перед инкубацией надо провести строгий отбор яиц. Пригодны только те, что имеют ровную и правильную форму, без каких-либо дефектов скорлупы, стандартны по своим размерам, т. к. для инкубации нельзя использовать яйца слишком большие или слишком маленькие для данной породы птицы. Яйца, имеющие отклонения от нормы, дают большую вероятность появления на свет неполноценных утят.


Перед закладкой целесообразно провести кварцевание яиц под кварцевой лампой небольшой мощности, чтобы стимулировать выводимость и исключить возможность попадания различных микробов. Сильно загрязненные утиные яйца моют 1,5%-ным раствором перекиси водорода, но к этому стоит прибегать лишь тогда, когда грязной оказывается 50 % площади яйца. В противном случае можно существенно повредить верхний микроскопический слой скорлупы.
Температура воды при этом должна быть на 5 °С выше, чем температура самого яйца. Вместо перекиси водорода можно использовать марганцовку, которую разводят до слабо-розового цвета.
Вывод молодняка в инкубаторе составляет 80 — 85 %. Утиные яйца закладываются в инкубатор одновременно, при температуре, указанной в инструкции к инкубатору. С двухнедельного срока яйца необходимо систематически охлаждать, опрыскивая их водой и переворачивая. Яйца мускусных уток закладывают на инкубацию в горизонтальном положении, угол поворота лотка — 45°.

Инкубаторы для разведения уток

В домашних и фермерских хозяйствах наиболее часто встречаются следующие типы инкубаторов, выпускаемые разными производителями.

"Наседка" — предназначен не только для выведения и инкубации яиц, но и для доращивания молодняка домашней птицы до двухнедельного возраста.

" Наседка-1" — более современная модель того же инкубатора, отличается повышенной вместимостью, его лоток рассчитан на 60 утиных яиц, усовершенствован датчик температуры, предусмотрен вентилятор для принудительной вентиляции яиц. Инкубатор такого типа оснащен устройством для автоматического переворачивания яиц, значительно упрощено управление режимом инкубации.
Инкубатор "Наседка 1" более надежен и удобен в применении, чем его предшественник.


Совсем недавно сконструирован инкубатор "Наседка-2", который сохранил все достоинства предыдущего инкубатора, но с его помощью можно инкубировать гораздо большее число яиц.

Инкубатор ИПХ-5 служит для инкубации молодняка. Он прост и удобен в применении, рассчитан на 50 яиц.

ИПХ-10, ИПХ-15 — современные модификации ИПХ-5. Например, ИПХ-15 рассчитан на 150 яиц и незаменим для обширного фермерского хозяйства. Новейшая разработка конструкторов — ЛБ-0,5, приспособлен инкубировать одновременно до 400 утиных яиц. Такой агрегат эффективен в том случае, если вы выращиваете уток круглогодично, реализуя свою продукцию через торговую сеть.

В настоящее время разными производителями налажен выпуск других, довольно вместительных, экономичных и удобных в эксплуатации устройств для искусственной инкубации яиц. Здесь мы приведем характеристику лишь одного типа инкубатора. Это инкубатор "Наседка". Если вы собрались приобрести или в вашем хозяйстве уже имеется инкубатор такого типа, то пользоваться им надо в соответствии с инструкцией к инкубатору.
Этот прибор многофункционален, т. е. "Наседка" предназначен не только для инкубирования яиц, но и для доращивания молодняка не только уток, но и любой другой домашней птицы. Это очень удобно. Для содержания малышей в этом случае не надо приспосабливать ящик, не надо устраивать освещение и обогрев. Молодняк может находиться в нем до двух недель. Вмещает "Наседка" 30 — 40 утят. Температура для подращивания - 28-30 °С.
Инкубатор состоит из корпуса, съемного лотка, электролампочек, которые применяются для обогрева. Влажность поддерживается на уровне 60 % с помощью сменных ванночек с водой. Поворот яиц осуществляется с помощью специального устройства 24 раза в сутки, т. е. каждый час. Такой инкубатор долговечен и надежен. При соблюдении всех условий, указанных в инструкции, вывод молодняка составляет 85 %.


Следует помнить, что необходимо поддерживать оптимальную температуру инкубирования, т. к. перегрев яиц приводит к нарушениям развития зародыша, при нехватке тепла снижается уровень выводимости молодняка. Утиные яйца потребляют много кислорода, особенно перед  выводом, поэтому с 15 дня их охлаждают раз в сутки, опрыскивая водой (вода должна быть кипяченой).


В инкубаторе такого типа можно сделать важную доработку. Ее смысл заключается в том, что самостоятельно увеличивается вместимость инкубатора. Для этого аккуратно загибаются зубцы рамы из металла, которая служит лотком для яиц. Загиб делается до тех пор, пока зубцы не начнут соприкасаться с основным каркасом инкубатора. Вместимость лотка увеличивается в этом случае весьма существенно. Яиц будет вмещаться на десяток больше, например утиных вы можете поместить до 40 штук.


Вместимость приведенных здесь типов инкубаторов (для утиных яиц)

Название инкубатора…….Вместимость инкубатора
"Наседка"……………………………30-35
"Наседка-1"………………………..45-50
ИПХ-5………………………………….40
ИПХ-10 ………………………………..50
ИПХ-15 ………………………………..120
ЛБ-0,5………………………………….400


Далее - Как сделать инкубатор


Вернуться в меню все о разведении уток

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню