Разведение свиней это выгодно - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Разведение свиней это выгодно.

Держать свое хозяйство, которое бы кормило семью да еще приносило прибыль, - дело непростое. Сложно порой определить, что же будет  востребовано в регионе, где живешь, ведь единого рецепта успеха нет.  
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ Виктора Данилова из Белгородской области, которому, как он признается, долго перебирать варианты не пришлось. Став в середине 90-х годов фермером, он сразу завел свиней и не прогадал.

Считаю, что разведение свиней (свиноводство) - достаточно выгодная отрасль животноводства: свинья многоплодна и может пороситься два раза в год, а в наших краях, в условиях рискованного земледелия - это неплохая гарантия стабильного дохода.  Первые свинки крупной белой породы - шесть маток и один хряк  - появились у нас в 1995 г. Держали их в сарае, кормили комбикормом и корнеплодами. Спустя два года, набравшись опыта, я приобрел в племенном хозяйстве еще пять подсвинков и хряка миргородской породы.  Пришлось расширяться - строить для всего поголовья отдельное помещение (15х3 м) с выгулом. Вырастили своих производителей и опять увеличили хозплощади. Сарай стал размером 30х7 м, теперь он поделен на две части: маточник (станки) и общее помещение.

Если раньше, на первых порах, мы продавали молодняк и это давало доход, то теперь продаем мясо: в наших краях сложно найти покупателей на племенное поголовье - люди еще не рискуют платить немалые деньги за хороших животных. Помесные поросята быстро росли и хорошо откармливались, но тем не менее размеры хозяйства позволяли держать в чистоте и несколько линий исходных пород.  При увеличении поголовья немного изменился и способ кормления свиней. У нас есть несколько гектаров пастбищных земель с разнотравием. Недалеко пруд, наполняющийся из родника, который я расширил и почистил. То есть условия позволили нам выпасать свиней на воле.  Разумеется, когда свинья каждый день гуляет, много сала на ней не нарастет. Поэтому мы решили улучшить наше стадо несколькими животными именно мясного направления, для чего приобрели в колхозе двух свинок и хряка помеси дюрока с уэльской породой.  Хряка-производителя я держу постоянно в упитанном состоянии, чтобы он всегда был готов к работе. Ремонтное поголовье формирую из крепкого, хорошо развивающегося молодняка второго-четвертого опороса, при этом, конечно, обращаю внимание на его родителей (родословную).  Массовый опорос проходит в апреле-мае и сентябре-ноябре. Перед ним сочные корма сводим к минимуму, а за 25-30 дней до опороса прокалываю свиноматку от отечной болезни, это помогает поросенку приобрести иммунитет к этому недугу еще в утробе матери. В период лактации увеличиваю объем корма на голову и обязательно даю хорошее разнотравное сено, богатое витаминами.  У свиноматок со второго дня лактации в молоке снижается содержание  железа, и малышам приходится вводить железо-содержащие препараты  для роста. Я использую суеферовит, т.к. кроме железа он содержит и витамины. На 20-25-й день вакцинирую от отечной болезни трехкратно с повторами через 7 дней. Под свиноматкой поросят держу не меньше 40-45.

Далее - Новорожденный поросенок. Уход за поросятами.


Вернуться в меню раздела - Разведение свиней

Статья -
Переработка и хранение мяса
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню