Главная -> -> Сельхозпродукция -> Ряженка, кефир и топленое молоко

Ряженка, кефир и топленое молоко

Приготовление ряженки, рецепт приготовления кефира, приготовление топленого молока
Рецепты приготовления ряженки, варенца, кефира и топленого молока. Приготовлять указанные молочные продукты по этим рецептам можно в домашних условиях.
Приготовление ряженки
Топленое молоко охлаждают до температуры 35-37 градусов и в качестве закваски вносят свежую сметану из расчета 1 стакан сметаны на 1 л молока, а затем выдерживают при этой же температуре в течение 6-8 часов. Полученный продукт охлаждают до 8-10 градусов.
Для приготовления варенца топленое молоко охлаждают до 40 градусов и в качестве закваски вносят в него свежий, имеющийся в продаже варенец, а при его отсутствии — обыкновенную простоквашу в количестве полстакана на 1 л молока. Сквашивание ведут в течение 6-10 часов при 40 градусах. Затем продукт охлаждают до 8-10 градусов.
Из всех кисломолочных продуктов ацидофилин обладает наилучшими профилактическими и лечебными свойствами. Приготовляют его из молока, пастеризованного при 90 — 95°С с выдержкой 2-4 мин., а затем охлажденного до 35 — 36°С. В качестве закваски используют свежий ацидофилин из расчета полстакана на 1 л молока. Сквашивание длится 6-8 ч. После сквашивания ацидофилин быстро охлаждают до 6-8 °С. Консистенция готового продукта однородная, слегка тягучая.
Рецепт приготовление кефира
В охлажденное до комнатной температуры (20-25 градусов) пастеризованное или кипяченое молоко вносят полстакана свежего, имеющегося в продаже кефира и оставляют при этой температуре до образования сгустка. Затем продукт в течение двух — трех суток выдерживают для созревания при 8-10 градусах.
В последующие 10 дней при изготовлении кефира (простокваши) в качестве закваски можно использовать уже приготовленные в домашних условиях продукты. Затем закваску надо освежить, то есть купить свежие кисломолочные напитки в магазине.
Приготовление топленого молока
Топленое молоко готовят в эмалированной, чугунной или глиняной облицованной посуде, нагревая сырое молоко до температуры 95-99 градусов с выдерживанием (томлением) при этой температуре в течение 3-4 часов.
Другой способ. Молоко заливают в скороварку, закрывают ее и ставят на большой огонь. Когда молоко нагреется (из клапана будет выходить пар), надо убавить огонь и кипятить его 10-20 мин.
И еще один способ. Вскипевшее молоко сразу же выливают в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через 6-7 часов молоко приобретает вкус и запах топленого.
Полезная информация. Можно делать пастеризацию продуктов старыми методами. Но сейчас появляются новые технологии стерилизации пищевых продуктов. Например, технология стерилизации «Up&Down» позволяет стерилизовать уже упакованные продукты.
По этой теме смотрите статьи сайта:
Какое бывает молоко
Приготовление творога в домашних условиях
Молоко и молочные продукты