Санитарное качество молока - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Санитарное качество молока


Особое внимание необходимо обращать на молоко, которое идет для снабжения детских учреждений. Получают его только с ферм, благополучных по инфекционным болезням и только от не больных, здоровых коров. Всех коров, от которых молоко идет в детские учреждения, обязательно осматривают два раза в месяц, исследуют на бруцеллез и на туберкулез.

В случае выявления заразных болезней, которые передаются от животных человеку, вывоз молока с фермы категорически запрещается, используют его внутри хозяйства до выяснения диагноза.

Запрещается использовать в пищу и откармливать животных молоком от коров, больных эмфизематозным карбункулом, сибирской язвой, бешенством, лептоспирозом, злокачественным отеком, чумой, Ку-лихорадкой, повальным воспалением легких, а также при поражении вымени некробактериозом, актиномикозом, а также в других случаях, предусмотренных инструкциями. Это молоко после 40 минутного кипячения подлежит уничтожению.

К молоку предъявляют особые требования. Согласно ГОСТ его делят на первый, второй сорт и несортовое.

Основными критериями оценки санитарного качества молока являются кислотность, чистота и бактериальная обсемененность, а также плотность не ниже 1,027 грамма на кубический сантиметр. Молоко должно быть чистым, без всяких посторонних, несвойственных свежему молоку запахов и привкусов, без осадков и хлопьев, незамороженным. Молоко, которое не соответствует указанным требованиям по кислотности или по плотности, но свежее и цельное, принимается как сортовое на основании контрольной (стойловой) пробы, подтверждающей его цельность. Отбирается контрольная проба молока и определяется кислотность и плотность молока совместно с представителями заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков.


По этой теме статья -
Какое бывает молоко

Полезная информация. Для хранения и реализации молока необходима качественная упаковка. Компания U2B «Упаковка для бизнеса» занимается производством гибкой упаковки, которая подходит для упаковки молока и молочной продукции.

Далее
- Технологии производства, жирность и виды молока
Перейти в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню