Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Съедобные грибы: польза и вред лесных продуктов

Съедобные грибы: польза и вред лесных продуктов

Такой продукт, как грибы, польза и вред которых весьма спорны, вызывает множество сомнений перед подачей их на стол. Кто-то боится несварения желудка, другие избегают всяческих побочных эффектов, нередко выдуманных, а третьи и вовсе отказываются от любимой пищи из-за распространенных мифов, которые давно уже развеяли ученые и диетологи. Если вы любите грибы или желаете правильно питаться - не запрещайте себе наслаждаться приятным вкусом и узнайте, чем полезны грибы, чтобы съедать их с еще большим удовольствием.

Грибы: состав и воздействие на организм

Противникам грибов приходится в современном мире трудно, ведь неоценимая польза, таящая в составе продукта, просто не может быть оспорена. Например, содержание белка в одном грибе занимает примерно 5% общего состава. Но по количеству аминокислот в этих пяти процентах грибы не уступают ни яйцам, ни мясу! Что касается углеводов, то их содержание в “лесном мясе” (так иногда называют грибы) можно сравнить с овощами.

Жиры занимают около 1% состава, что равняется 1,3 г на 100 грамм свежего продукта. На углеводы выпадает 2-3 г, что равняется 3%, а на белки - до 5%. Грибы, почти как и любимые всеми огурцы, на 90% состоят из воды. Возникает вопрос, полезны ли такие продукты, если в них большая часть массы - жидкость? Ответ очевиден, ведь в оставшихся нескольких процентах состава и таятся витамины, микроэлементы, клетчатка и многие другие компоненты, о пользе которых вы просто обязаны узнать. Итак, самые полезные вещества в составе грибочков:

  1. Витаминный ряд: от А до РР. Немного меньше 10 разных витаминов успокаивают нервную систему, улучшают функции крови, укрепляют сосуды и помогают поддерживать иммунитет. Повышенное количество витаминов В благотворно влияет на внешность. Дополняется эффект известными “витаминами красоты”.
  2. Аминокислоты. Их в грибах целых восемнадцать! Умственная деятельность и память заметно улучшаются даже после одной порции грибочков. Другие эффекты человек просто не замечает, ведь белок, как строительный элемент, расходуется в организме.
  3. Микроэлементы. Обширный комплекс, состоящий более чем из семи компонентов, позволяет нам перестать беспокоиться о правильной работе сердца и сосудов, щитовидной железы, поджелудочного тракта и даже об обмене веществ!
  4. Грибной хитин - клетчатка в продукте пропитана хитином, который впитывает в себя всяческие шлаки и токсины, дарит ощущение сытости и очищает кишечник.
  5. Бета-глюканы. Вещества очень полезные для иммунитета, но более известны своим противоопухлевым средством. К сожалению, они хороши только для профилактики, ведь добиться лечебного эффекта от грибов можно только поедая их в необъятных количествах.
  6. Меланин - мощный природный антиоксидант.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот.

Полезные свойства всех грибов, будь-то шампиньоны или аристократические белые, не прекращают удивлять ученых. Казалось бы, они и так богаты белками, но если недавно собранное “лесное мясо” просушить, то белок станет составлять три четверти состава продукта! Самое время переключить свое внимание на грибочки спортсменам и худеющим, а также тем, кто стремится к здоровому питанию. Поверьте, свойства грибов еще вас удивят.

Правда ли то, что грибы помогают худеть

Калорийность 100 грамм свежих грибов до невозможности мала - порядка 29 килокалорий. И хотя большинство видов продукта сырыми не едят, их калорийность увеличивается незначительно при любом приготовлении. Конечно, при условии отсутствия других высококалорийных продуктов в блюде. Уже собираетесь устраивать себе разгрузочный день на грибах? Не спешите, ведь вы еще не знаете, какая польза от грибов при похудении и какой вред себе можно принести, если не соблюдать правила:

  1. Любое блюдо с грибами становится очень сытным. За это стоит благодарить хитин, который долго переваривается в желудке. Поэтому такая пища часто включается в рацион многих диет. Но здесь таится и опасность: избыток хитина может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, а у детей до восьми лет он вовсе не переваривается, поэтому им любые грибные блюда нежелательны.
  2. Прочь от сладостей! Секрет в повышенном содержании цинка. Именно из-за дефицита этого компонента нас так тянет к сладостям и алкоголю. Хотите перестать съедать всю коробку шоколадных конфет за раз? Побалуйте себя грибочками!
  3. Долой неправильный обмен веществ. Содержащееся в грибах вещество подавляет количество холестерина. Особенно этим эффектом могут похвастаться вешенки: как приготовить их, знает практически каждая женщина.

Поскольку во время похудения, рацион обычно не полноценный для организма человека, то включение грибов в блюдо будет особенно ценным. Ведь множество содержащихся в них минералов и отличная сбалансированность продукта обязательно порадуют организм.

Осторожно, грибы: меры предосторожности

Если вы часто собираете грибы, то должны знать, какие их виды съедобны, а какие - нет. Обязательно стоит знать и то, что свежие грибы (маслята, коровники, белый гриб) хранятся до 6 часов и только некоторые (шампиньоны, вешенки, лисички) могут ждать свой черед хоть целый день. Собирать и покупать можно только те виды продукта, в которых вы уверены. Популярные свинушки, к примеру, в 1981 году отнесли к разряду ядовитых. Но хуже то, что свинухи отлично умеют перевоплощаться в облик съедобной пищи.

Не важно, будет у вас на столе веселка или белый гриб, обязательно прокипятите их минут пятнадцать и не забудьте замочить в соленой воде, чтобы они не потемнели. Противопоказания у грибов очень просты: нарушения в работе ЖКТ и аллергия. Однако негативные эффекты могут наступить и от безвредных продуктов, если их неправильно приготовить. Поэтому помните, что каждый вид требует к себе отдельный, индивидуальный подход.

Радуйте себя грибочками дважды в неделю и ощутите огромную пользу столь простого и привычного продукта без малейшей опасности для организма!