Сладкие продукты: сахар, мед - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Сладкие продукты: сахар, мед                     


Сахар не имеет прямого отношения к возникновению сахарного диабета, ожирения, рака, аллергии и всех приписываемых ему ранее болезней. Он не ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ, не оказывает неблагоприятного влияния на нервную систему.

Сахар, будучи рафинированным продуктом, не содержит ничего, кроме сахарозы, поэтому кроме энергии в виде глюкозы, важной для питания мозга, и фруктозы ничего нам не дает.
Недостаток сахара может привести к гипогликемии (пониженному содержанию глюкозы в крови), что проявляется стрессами, повышенной возбудимостью и даже психическими расстройствами. Конечно, если питаться одним сахаром и содержащими его продуктами, немудрено заболеть от дефицита жизненно важных веществ, которые должны поступать с другими продуктами.


Потребление сахара более 50-70 г в день не рекомендуется даже здоровым людям, если они мало двигаются, при активных же занятиях спортом можно вполне увеличивать количество сахара в рационе питания и до 100-120 г. Сахар Действительно следует ограничивать при ряде заболеваний (атеросклерозе, ожирении, хроническом панкреатите, после резекции желудка, сахарном диабете и др.), но не потому, что он их вызывает, а в связи с его очень низкой пищевой Ценностью (отсутствием в нем полезных веществ). Иногда же, наоборот, приходится некоторое время питаться почти одним сахаром, например при тяжелой недостаточности печени.


По возможности, конечно, лучше использовать в питании коричневый сахар, комплекс биологически активных веществ которого делает его не только вредным, чем белый сахар, но и полезным пищевым продуктом.


Мед

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают мед, его сорта отличаются друг от друга цветом и ароматом. Гречишный мед - темный, липовый мед светло-желтый.
Кроме нектара, пчелы собирают капельки сока, который выделяется растениями, - «медвяную росу» и выделения насекомых, которые питаются соками растений, - «падь».
Поэтому мед и называют падевым. Он темнозеленый или бурый, имеет менее приятный (горьковатый) Вкус, однако некоторые любители, особенно на Западе, Ценят его выше, чем цветочный мед, - в нем больше митральных веществ. Мед обладает противомикробным,
противовоспалительным и выраженным потогонным свойствами, дезинфицирует полость рта, ускоряет заживление ран. Он успокаивает нервную систему, продлевает жизнь и как бы оздоравливает внутренние органы.


Усваивается мед лучше в растворенном виде. За счет органических кислот и большого количества сахаров мед оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект.
Разные сорта меда неодинаково влияют на организм: гречишный рекомендуют употреблять при малокровии, а кориандровый - в качестве желчегонного средства.


При сердечно-сосудистых заболеваниях мед используется как источник глюкозы для сердечной мышцы.


Поэтому мед желательно употреблять вместо сахара при заболеваниях сахарного диабета, сердца, печени, туберкулезе, легких, анемии, истощении, запорах (с водой утром натощак).


Сахар и мед, наряду с мукой, являются одними из главных продуктов в кондитерском производстве. Небольшое кондитерское и хлебопекарное производство можно открыть в условиях фермерского хозяйства. На сайте компании «Русская трапеза»  http://www.rt-hleb.ru/ можно выбрать недорогое кондитерское и хлебопекарное оборудование. Технолог предприятия выедет на ваше предприятие, поможет с установкой, обучит ваших рабочих и даже предоставит уникальные рецептуры выпускаемой продукции.


Смотрите новость -
Установлена новая угроза сахара

Далее
- Молоко и молочные продукты
Вернуться в меню раздела

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню