Содержание гусей - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Содержание гусей



Разводить на домашних фермах гусей очень выгодно, так как их содержание не требует больших материальных затрат. С начала весны гуси почти полностью переходят на подножный корм. Они очень неприхотливы к погодным условиям. Единственное требование при содержании гусей — обилие подстилки.


Половая зрелость у них наступает позже, чем у  других птиц,  в 8—10 месяцев. Интересно то, что  с каждым годом яйценоскость гусей повышается, и  это тоже отличает их от пернатых сородичей. Они  дают в среднем на 20 % яиц больше (до трехлетнего возраста). Опытные птицеводы получают за весенне-летний период от одной гусыни до 100 яиц.


Начинается разведение гусей с подбора пар.  Следует побольше узнать о происхождении выбранных вами гусей, так как нельзя приобретать  родственную птицу. Гусака можно отличить по весу (он всегда тяжелее самки) и по двум маленьким  перышкам ("ножницам") на крыле. Лучше всего,  если самка сама выберет себе гусака (это обычно  происходит в осенний период), и тут вы должны  проследить, чтобы между ними не было родственной связи.
При отборе самцов, помимо производительности, необходимо учитывать их характер, так как они должны будут защищать свое стадо. Обычно хорошего гусака можно узнать по 10 маховым перьям первого и второго порядков и 10 рулевым верхним и нижним перьям на хвосте. Рекомендуется вам ежегодно пополнять стадо гусей молодой птицей на 20 — 30 %.


Особенности содержания гусей.

В помещении для содержания гусей должно быть устроено несколько закутков, в которых будут находиться старые и молодые гусаки с гусынями. На каждого гусака должно быть 3 — 5 гусынь, но если они слишком молодые, то количество гу сынь уменьшают. Гусаков, которые не справляются со своими обязанностями, осенью забивают. Использовать гусаков можно в течение 8—10 лет.
Чтобы гусаки жили дружно, зимой их надо кормить отдельно от гусынь (это не относится к вожаку). В случный сезон гусаков необходимо держать отдельно, потому что они могут драться между собой. Весной каждый гусак живет со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи опять объединяются в стадо.
На зиму оставляют только совершенно здоровую птицу. Ее можно узнать по блестящему глад кому оперению и отсутствию дефектов — хромо ты, искривления ног или перьев. Туловище должно быть широким, грудь выпуклая, грудные мышцы хорошо развиты.


Содержание гусей зимой

Зимой особое внимание надо обратить на сухость и вентилирование помещения. В сыром гусятнике птица простужается и заболевает, а иногда и обмораживается. Известно, что 10 гусей испаряют более 2 л влаги в сутки. Поэтому необходимо постоянное вентилирование, но нельзя допускать сквозняков. Зимой можно содержать гусей в помещении при температуре даже 0 °С, потому что в утепленном гусятнике будет тепло за счет тепла, выделяемого самой птицей. Гуси не боятся холодов, и в хорошую зимнюю погоду их выпускают во двор, а лишь в сильные морозы содержат в помещении. В солнечные дни гусей можно подогнать к проруби на водоеме, но нужно следить, чтобы они не попали под лед. Наиболее чувствительны к холоду у этих птиц ноги и клюв.
В конце февраля — начале марта гусыни садятся в гнезда (см. устройство гнезд ниже) и начинают кладку яиц. Снесенные яйца нужно осторожно собрать и положить под наседку (не позже, чем через 10 дней после их снесения).


Содержание гусей летом.

Летом гусей можно целый день выгуливать на пастбище и лишь на ночь загонять в помещение. Взрослые гуси съедают около 2 кг травы в день, поэтому держать их лучше там, где есть возможность выводить их на хорошую траву. Гуси очень любят одуванчик, подорожник, кислый щавель, тысячелистник, молодую крапиву и другие травы. Гуси не клюют траву плохого качества с заболоченных местностей, а также очень высокую траву. Можно выпускать их на огород после уборки урожая. Желательно всегда иметь рядом водоем для купания гусей или делать им искусственный бассейн — ставить воду в просторной посуде. В сильную жару гусей лучше всего содержать вблизи водоемов.

Далее
- Помещение для гусей. Гусятник
В меню все о разведении гусей

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню