Содержание уток. Условия содержания уток. - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Содержание уток. Условия содержания уток.



Утка — птица неприхотливая, хорошо переносит понижение и повышение температур. Но при слишком чувствительном похолодании утки перестают нестись и набирать вес, при повышении температуры портится качество пера. Поэтому надо стараться постоянно соблюдать температурный режим, избегая слишком резких его скачков. Температура внутри птичника должна быть постоянной и колебаться лишь в пределах 7—14 °С в зимний период, летом же уток на весь день выпускают на водоем или в отгулочный дворик, запуская в помещение только на ночевку.


При нормальных температурных условиях утки хорошо едят, равномерно рассаживаются по всей площади утятника. Если птица сбивается в кучу, неподвижна — значит в помещении холодно и его надо утеплить. Если плохо ест, часто дышит и пьет в птичнике очень жарко. В этом случае делают искусственную вентиляцию и ставят не одну, а не сколько емкостей с водой.
В жаркие летние дни утки в
есь день проводят на водоеме и не страдают от жары, но это в том случае, если содержатся на вольном выпасе. При закрытом содержании утки будут укрываться в тени, поэтому надо позаботиться о том, чтобы был навес над отгулочным двориком. При клеточном содержании клетки с птицей расставляются в затененном месте, ни в коем случае не на солнцепеке.

Условия содержания уток.

Другим важным условием для содержания является влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать в помещении постоянную умеренную влажность воздуха. Утки, особенно породы, давно акклиматизированные в России, не боятся сильных морозов и похолоданий, но совершенно не переносят сырости. В помещении с высокой влажностью постоянно сырые подстилка и стены, поэтому утки теряют перо, не прибавляют в весе, часто заболевают, т. к. сырость — хорошая почва для развития всяческих болезнетворных микробов. Влажность воздуха в утятнике поддерживают в пределах от 60 % до 70 %.

Непременное условие для продуктивного содержания уток любых пород — искусственное освещение помещения. Его применяют для усиления плодовитости птиц в период кладки яиц, т. е. весной, а зимой повышенный световой режим стимулирует накопление веса, летом же ввиду наличия хорошего естественного освещения и долгого дня от искусственного освещения стоит отказаться.


В зимний период в утятнике включают лампочку на 3 — 4 часа утром и на такое же время вечером, таким образом, общий световой режим составит 10 — 12 часов, что вполне приемлемо для уток. Весной, когда утки начинают откладку яиц, продолжительность освещения увеличивают до 14—16 часов. Лампочку включают на весь день.
В приусадебном или фермерском хозяйстве за теплый сезон при соблюдении всех норм содержания можно вырастить 3 — 4 партии уток.


Уток выгоднее и удобнее всего содержать на водоеме при наличии вольного выпаса. Преимущества очевидны:
- меньший расход корма;
- более интенсивный рост молодняка;
- бесхлопотный уход;
- взрослая птица нагуливает максимальнуюмассу тела.


Клеточным методом удобнее выращивать молодняк, полученный с помощью инкубатора или купленный на птицефабрике, на мясо. Взрослую выращенную таким образом птицу лучше не оставлять на зимовку. Товарный вес зимой теряется, яйценоскость у мясных пород слабая, кроме того, из птицы, выведенной с помощью инкубатора, получаются неважные наседки. 0бычно уток в хозяйстве содержат до 3 лет, по это касается только племенной птицы. Молодняк, не годящийся для племенной работы, забивается в этом же году. Больше трех лет уток лучше не содержать, т. к. продуктивность с возрастом резко падает.


Утки, содержащиеся при водоемах, обеспечивают себя естественным кормом, особенно удобны и богаты нищей для уток маленькие водоемы. Птицу выгоняют к водоему на рассвете, затем через 5 — 6 часов пригоняют для первого кормления. Корма дают при этом мало. Далее опять выпускают. Загоняют на ночевку вечером и кормят второй раз — обильно и досыта. Если делать это регулярно и не жалеть корма, то в обед и вечером птица будет идти домой сама, ее не надо будет гонять. Исключение составляют лишь утки с маленькими утятами, за ними надо постоянно следить, чтобы контролировать сохранность утят. Вечером поголовье обязательно пересчитывают.


Далее
- Убой уток
В меню все о разведении уток

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню