Главная
->
->
Сельхозпродукция
->
Соя и продукты ее переработки. Соевый шрот
Соя и продукты ее переработки. Соевый шрот
Соя и продукты ее переработки
Низкая рентабельность животноводства в настоящее время является главной проблемой в сельском хозяйстве. Главной причиной этого считается применение в изготовлении кормов малоэффективных технологий. Используются устаревшие подходы к кормлению, что в итоге приводит к большим потерям в качестве продукта и в количестве (тратится более 10 кг кормовых концентратов). Для большей эффективности кормов и обеспечения экономии, нужно сбалансировать состав смеси и снизить дефицит белков таким образом, чтобы уничтожить разрыв между качеством и количеством расходуемого корма. С целью достижения баланса всех необходимых для развития и роста животных компонентов в составе корма, добавляют разные технологии и применяют биоактивные и пищевые добавки. Для обеспечения корма протеином обычно используется соевый шпрот или жмых.
Соевый шрот – продукт переработки соевых бобов, который получается путем экстракции в результате извлечения из семян сои масла. При переработке 1 т соевых семян получают 800 кг шрота высокого качества (78-80% от массы сырья). Из сои выход шрота вдвое выше, чем из остальных видов масленичных: рапса, подсолнечника, горчицы. Кроме того, по питательной ценности соевый шрот значительно выше, чем шроты иных культур. Если сравнить соевый и подсолнечный продукт, то можно увидеть, что содержание энергии, из расчета на единицу массы, у них одинаковое, но показатель обменной энергии у сои выше. По этому показателю соевый продукт опережает сухое молоко, пшеничные отруби, мясокостную муку.
Польза от его применения неоспорима, доказана практикой. При использовании 1 т шрота и добавлении 10% в основную массу корма получают 10 тонн сбалансированного по аминокислотному составу и протеину высококачественного комбикорма, что по количественным показателям равноценно 15 т фуражного зерна, а также по качественным, равным корму, требуемому для получения 2 т свинины. Используется шрот из сои и для выкармливания крупного рогатого скота, в основном коров. Обычный корм не обеспечивает потребность организма животных в аминокислотах, поэтому более приемлемым способом обогащения по аминокислотному составу кормов белком является соевый шрот. Его включение в состав кормовых смесей на 1,8-2 литров в сутки увеличивает надои. При применении его в кормах для остальных животных, тоже замечены успехи. На 30% увеличивались привесы бычков, на 8% цыплят, на 6% молодняка свиней, при серьезных объемах производства эти показатели могут увеличить прибыльность предприятия.