Способы забоя уток - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Способы забоя уток

Существуют два способа забоя уток: всем известный так называемый наружный способ забоя и более научно организованный, выработанный профессионалами своего дела — внутренний способ убоя.
Смотрите статью о подготовке уток к убою.

Наружный способ забоя уток.

Наружный способ забоя уток прост в применении и не требует особых усилий. Чаще всего берут птицу, связывают ей ноги, закладывают крылья одно за другое, кладут на пенек и рубят ей голову топором. Так делает большинство населения страны.  Если не считать не очень приятного впечатления  от вида дергающейся некоторое время без головы утки, все происходит очень быстро. После этого  птицу подвешивают за ноги для обескровливания  (оно обычно длится 15 — 20 минут).

Есть и другой способ наружного убоя птицы.

Надо связать утке ноги, заложить одно за другое крылья и подвесить ее за ноги в месте, предназначенном для забоя, так, чтобы голова птицы оказалась на уровне груди человека. Левой рукой утку держат за голову, вытягивая ей шею, а правой перерезают ей шею между нижней челюстью и ушной мочкой (на месте сгиба шеи) острым ножом, направляя его под челюсть.

Вообще-то считается, что в наружных способах убоя уток есть рациональное зерно, которое заключается в том, что при таком способе убоя птица лучше обескровливается.


Внутренний способ забоя уток

Внутренний способ убоя заключается в более сложной технологии этого процесса. Его еще называют убоем "врасщеп". Как и при наружном забое, птице связывают ноги, закладывают ей крылья одно за другое. Утку также необходимо подвесить за ноги на уровне груди человека в предназначенном для убоя месте. Затем птицу берут левой рукой за голову, а правой держат специальные ножницы или специальный нож, которые вводят в ротовую полость. Ими перерезают соединение яремной и мостовой вен в задней части неба над языком.
Чтобы расслабить мышцы, удерживающие перо, и тем самым облегчить дальнейший процесс ощипывания птицы, не вынимая ножниц, делают прокол в небную щель по направлению к задней части черепа (в мозжечок).


После убоя крылья утки расправляют, чтобы кровь не задерживалась в них и не было кровоподтеков на тушке. Затем птицу оставляют в подвешенном состоянии на 5 — 10 минут, чтобы вытекла кровь, которая является благоприятной средой для размножения всевозможных микробов. Кровь можно собрать и использовать для кормления кур, свиней, предварительно сварив е
ё.

Далее
- Обработка тушек уток
Вернуться в меню раздела - Все о разведении уток
Вернуться в меню раздела - Птицеводство
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню