Главная -> Животноводство -> Разведение свиней -> Стрессы у свиней

Стрессы у свиней

Стрессы у свиней
Окружающая среда постоянно воздействует на организм животных. Одни факторы не вызывают отрицательных реакций со стороны организма, другие же, наоборот, могут быть вредоносными.
Организм стремится поддерживать постоянство внутренней среды. Этому способствуют защитно-приспособительные механизмы, возникающие в ответ на влияние сильных раздражителей. В деятельности систем организма создается напряженность, направленная против вредных воздействий. Такое состояние и есть стресс. Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами, или стресс-факторами. Они весьма многочисленны и делятся на физические (высокая или низкая температура), химические (влияние аммиака, сероводорода и др.), биологические и технологические.
Свиньи часто подвергаются воздействию стрессовых факторов, и это нередко нарушает эффективность их выращивания и откорма.
Существуют стресс-устойчивые и стресс-чувствительные свиньи.
У стресс-чувствительных свиней при любом воздействии (перевод в другое помещение, прививки, кастрация) учащается пульс и увеличивается число дыхательных движений, поднимается температура, дрожит хвост, бледнеют кожные покровы. Все это отражается на их продуктивности и нередко приводит к гибели животных.
У стресс-устойчивых свиней таких признаков не наблюдается, они почти не теряют упитанности, а состояние животного в короткий срок нормализуется.
Известно специфическое заболевание — «стрессовый синдром свиней». Оно развивается в ответ на воздействие одного из многочисленных стресс-факторов. У животного возникают возбуждение, мышечная дрожь, судороги ног, дрожание и дерганье хвоста. Свинья усиленно, прерывисто дышит, рот ее приоткрыт, из него выделяется слюна. Температура тела повышена, сокращения сердца очень частые. На коже животного появляются красные пятна, чередующиеся с бледными участками. Животное ложится и незаметно погибает. Это может произойти очень быстро, спустя 5-6 минут после начала заболевания.
В случае вынужденного убоя мясо свиньи теряет товарный вид, оно становится низкого качества — водянистое, мягкое, бледное.