Главная
->
->
Сельхозпродукция
->
Сушка зерна
Сушка зерна
Сушка зерна
Важнейший этап послеуборочной обработки зерна – это его сушка. Сушке подвергается от 70 до 100 процентов выращенного урожая. По энергоемкости данный процесс занимает первое место среди всех работ, связанных с обработкой зерна. Почему этот процесс столь важен? Из-за пренебрежения показателями влажности и температуры в помещении, где хранится зерно, ежегодные потери могут достигать 10% от всего производства.
Зерно может храниться достаточно долго, если своевременно очистить его от примесей и удалить избыточную влагу. Для этой цели может использоваться осушитель рефрижераторного типа. В процессе сушки гигроскопическая влажность зерна снижается до 14 процентов. Проводиться сушка должна в несколько этапов. Это необходимо для того чтобы во время очередного перерыва влага успевала перераспределиться из внутренней части зерна к его поверхности. Если не придерживаться периодичности, это может привести к растрескиванию поверхностного слоя зерна, что пагубно повлияет на его сохраняемость и снизит качество готовой продукции.
Свои свойства зерно сохраняет наилучшим образом, если вся оставшаяся в нем влага находится как бы в связанном состоянии. Через какое-то время между гигроскопической влажностью зерна и относительной важностью воздуха устанавливается динамическое равновесие. Например, если в помещении установлены 20% влажности воздуха и температура 20 градусов по Цельсию, то равновесная влажность зерна будет держаться на уровне 7%.
Если же влажность помещения будет иметь максимальное значение в 100%, то влажность зерна возрастет до 35%. Оптимальной же считается влажность 55-60% (при температуре 15-20 градусов), тогда у зерна будет рекомендуемая влажность 13-14%. Если будет превышено критическое значение в 14% (у некоторых культур 15-16%) в зерне со временем появится свободная вода, что приведет к образованию плесени.
По этой теме смотрите статью раздела - Определение качества зерна