Сверхурожайность — миф или реальность? - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Сверхурожайность — миф или реальность?

Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции возможно путем выведения принципиально новых высокопродуктивных, сверхурожайных сортов, обеспечивающих получение в 2–3 раза больше продукции, чем в настоящее время.
Биологический потенциал растений считается исчерпанным, и предел урожайности сортов уже почти достигнут. Но современные направления селекции пока не дают положительного ответа на этот вопрос.
Генотип создаваемых сортов характеризуется относительной позднеспелостью или среднеспелостью, с довольно большой, поздно формирующейся вегетативной массой. У большинства культур, размещаемых с увеличенной площадью питания (широкорядно), формирование надземных органов происходит медленно. Растения долго образуют листовой аппарат и после всходов или высадки рассады за целый месяц роста едва занимают 20–25% предоставленной им земельной площади. Лишь во второй половине вегетации ассимиляционный аппарат покрывает всю площадь и только тогда начинается максимальное использование падающей на нее солнечной энергии. В результате этого растениями поглощается лишь малая часть световых лучей, что приводит к значительному снижению их продуктивности.


Урожайность сорта оценивается в настоящее время по конечному результату, а не по образованию продукции в единицу времени на единице площади. В ее формировании недостаточно учитывается фактор времени. Фактически она должна определяться по среднему показателю за один или несколько дней, учитывая весь период жизнедеятельности — от всходов (высадки рассады) до созревания. С этой точки зрения у современных сортов коэффициент использования важнейшего фактора продуктивности — солнечной энергии — оказывается низким. Вследствие этого значительно уменьшается и потребление корневой системой из почвы минеральных веществ и влаги. Из–за того, что большая часть поверхности почвы в течение первой половины вегетации растениями не используется, продуктивность фотосинтеза в пересчете на единицу площади оказывается очень малой.
Это приводит к выводу, что необходимо выведение сортов с другим генотипом — с признаками карликовости и сверхскороспелости, позволяющих применять увеличенную густоту стояния растений и получать два урожая за вегетацию с одной и той же площади. Карликовые сорта способны в течение одного–полутора месяцев сплошь покрыть листьями поверхность всей предоставленной земельной площади и максимально поглощать падающие солнечные лучи, образуя намного больше органического вещества на единице площади в единицу времени.
Придание такого типа сортам сверхскороспелости позволит значительно ускорить процесс завершения жизненного цикла и получения урожая. Сроки созревания карликовых форм можно сократить селекционным путем на 15–20 дней и более. В умеренных географических широтах это позволит в течение сезона получать два, а южных — три и, возможно, четыре урожая в год с одной и той же площади.
Несмотря на меньшую урожайность каждого растения, карликовые формы способны намного ее увеличивать с единицы площади при “плотном” размещении.

Проведенные исследования на томате и некоторых других овощных растениях дали положительные результаты. Полученные нами карликовые ультраскороспелые формы сразу после высадки рассады, благодаря в 3 раза большей густоте размещения, занимают более 20% всей площади, а через 35–45 дней роста — 100% поверхности. Ускоренный охват листьями всей предоставленной растениям площади земли обеспечивает максимальное использование падающей солнечной энергии.
Карликовые сверхскороспелые линии томата в условиях открытого грунта Северо–Запада страны (под Санкт–Петербургом) формируют к середине лета в два с лишним раза больший урожай, чем стандартные сорта — до 7–8 кг/м2. Они обладают лучшей способностью завязывания плодов при пониженных температурах, ускоренным их формированием, многоплодностью и другими ценными качествами. Возможность получения за счет высокой скороплодности двух урожаев еще более увеличивает их продуктивность с единицы площади.
Полученные экспериментально данные говорят о реальной возможности создания сверхурожайных сортов, способных намного эффективнее использовать солнечную энергию и д ругие условия и обеспечивать максимальную — вдвое–втрое большую продуктивность томата и, возможно, других культур.


Смотрите статью -
Оборудование для хранения зерна

Далее
- Это интересно
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Дробление зерна

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню