Убой гусей - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Убой гусей



При убое гусей очень важно соблюдать определенные правила, потому что при нарушении норм забоя вкусовые и пищевые качества мяса могут значительно снизиться. Как будет произведен убой, от этого зависят и сроки хранения мяса.


Отобранных для забоя гусей начинают подготавливать заранее. Необходимо, чтобы кишечник к моменту забоя был освобожденным от корма, поэтому отобранных для забоя гусей перестают кормить за 8 — 12 часов до убоя. В отдельных случаях гусей перестают кормить за 19 или 24 часа до забоя, но многие фермеры считают, что качество мяса от этого становится ниже.


Предубойное голодание специалисты называют просидкой птицы. В это время гусям не дают корм, но в питье им отказывать нельзя. Давайте гусям, отобранным для убоя, подсоленную воду. Просидка с подсоленным питьем позволит вам получить мясо отличного качества и поможет намного дольше сохранить тушку свежей.


На время просидки отобранных для убоя гусей нужно отсадить из общего загона. Помещение, которое предназначено для просидки птиц, обязательно должно быть чистым и сухим. Поскольку гуси будут оставлены без корма, они могут начать склевывать свой помет. Чтобы этого не произошло, помещение на дневное время суток нужно затемнять.


Если вы отправляете гусей на просидку на ночь, то лучше оставить в помещении свет на всю ночь. За это время у гусей будет происходить интенсивное очищение от содержимого зоба и желудочно-кишечного тракта. И не забудьте на это время птиц обеспечить питьем.
Время забоя, как правило, наступает утром. Обычно птицеводы пользуются двумя способами забоя — наружным и внутренним. Вы должны выбрать тот, который вам более доступен и уделен.


Перед забоем гусям связывают ноги. Крылья нужно заложить одно за другое. После этого гусей подвешивают вниз головой так, чтобы шея и голова птиц была на уровне грудной клетки человека. В таком положении процесс убоя пройдет намного быстрее.
Внутренний способ забоя фермеры обычно называют "вращип". Многие фермеры успешно применяют этот способ. Для убоя таким методом вам потребуются хорошо заточенные ножницы. Клюв разжимают и вводят ножницы в ротовую полость гуся. С левой стороны шеи нужно быстро перерезать мостовую и яремную вены, которые находятся на задней части неба. После этого ножницы не вынимают, а делают ими прокол в небную щель, направляя острие ножниц к мозжечку, находящемуся в задней части черепа.


При разрушении мозжечка мышцы ослабевают. Их удерживающая сила прекращается. Перья после убоя таким способом ощипываются значительно легче. Именно поэтому таким методом убоя пользуются фермеры, занимающиеся переработкой пухо-перьевого сырья.
Наружный способ для многих более удобен. Для убоя этим способом вам потребуется хорошо заточенный нож. Левой рукой берут шею гуся, подвешенного головой вниз, и слегка натягивают ее. За нижней челюстью и мочкой уха, на месте сгиба шеи, нужно перерезать кожу и лицевую ветвь сонной Артерии. Разрез делают в направлении под челюсть.
Самый простой способ убоя — отрубить гусям головы, а затем, не дожидаясь, пока кровь начнет запекаться, подвесить тушку за ноги для обескровливания.
Чтобы до минимума сократить неприятный процесс забоя, вы должны ознакомиться с анатомическим строением птиц. Движения ваши должны быть достаточно быстрыми и точными.


Убой гусей, как и любых других животных, нужно производить грамотно и быстро. Если вы не считаете, что сможете сделать это достаточно профессионально, то лучше пригласить более опытного человека, который уже давно занимается разведением гусей.
После убоя гусей нужно оставить висеть вниз головой. Это необходимо для того, чтобы стекла вся кровь. Крылья нужно расправить и оставить в положении свободного виса. Если крылья оставить в прежнем стянутом состоянии, то на коже и перьях могут остаться кровоподтеки. Это повлияет на качество перо-пухового сырья и на качество тушки.
Тушка должна висеть до тех пор, пока не стечет вся кровь. Если вы сократите время стока крови, это может отразиться на вкусовых качествах и на сроках хранения мяса.
Не забывайте, что кровь — отличная среда для развития гнилостных микроорганизмов. Поэтому тушку, с которой стекла не вся кровь, долго хранить и использовать в пищу может быть опасным.


Нельзя сказать, что стенание крови занимает большой промежуток времени. Как правило, этот процесс длится не более 5 минут. Но в некоторых случаях обескровливание может продолжаться и в течение 20 минут.
Как только процесс обескровливания закончится, тушки нужно начать ощипывать. Для этого вы можете воспользоваться двумя способами.


Читайте в следующей статье о способах ощипывания гусей и потрошении птицы.

Смотрите статью -
Гусиный пух и гусиное перо

Вернуться в меню раздела все о разведении гусей
Вернуться на главную страницу

Смотрите статьи:
Заготовка мяса гуся впрок
Копченее гуся
Засолка гуся


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню