Убой крупного рогатого скота - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Убой крупного рогатого скота


Для убоя крупный рогатый скот наиболее целесообразно сдавать на мясокомбинаты через заготовительные организации. Это избавит владельцев от многих хлопот, связанных с убоем.

Убой крупного рогатого скота можно также провести на специальной убойной площадке, имеющейся в каждом животноводческом хозяйстве, и даже в домашних условиях, хотя последнее нежелательно, поскольку в этом случае трудно полностью соблюсти все санитарно-гигиенические условия как в отношении получения высококачественных продуктов убоя, так и в отношении опасности загрязнения окружающей среды.

При убое скота в домашних условиях надо выбрать чистое, удобное и просторное место, подготовить подстилку (солома, доски, брезент) и посуду для сбора крови и внутренних органов.

Предназначенное для убоя животное должен посмотреть ветеринарный врач (фельдшер) и выдать владельцу ветеринарное свидетельство или справку о возможности его убоя. Необходимо помнить, что существующим законодательством запрещено продавать излишки мяса и вообще употреблять в пищу мясопродукты без разрешения ветеринарно-санитарного надзора.

Если владелец животного раньше не занимался убоем скота, то в первый раз целесообразно пригласить опытного убойщика для того, чтобы перенять от него определенные навыки в этом деле.

Перед убоем в течение 24 ч. животное не кормят, воду не ограничивают, но не дают пить за 2-3 ч. до убоя. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт освобождается от значительной части содержимого, что улучшает санитарно-гигиенические условия переработки скота и облегчает съем шкуры и нутровку туши.

Животное привязывают за рога как можно ближе к какому-либо прочно прикрепленному предмету в полу помещения. В убойных пунктах для этих целей прочно закрепляют железное кольцо. Животное в возрасте старше пяти месяцев оглушают ударом в лобную часть головы, чуть выше уровня глаз металлическим молотом весом около 1,5 кг или деревянным весом 2-2,5 кг с металлическими поясками по краям. Ударяющая поверхность должна быть выпуклой, деревянная рукоятка длиной около 1 м. Можно оглушить животное и с помощью острого кинжала, нанеся удар в затылочную ямку между первым шейным позвонком и затылочной костью.

Еще почитать об убое крупного рогатого скота можно на сайте «Мясной Гатчинской компании». На этом сайте есть интересная статься на эту тему «Предубойное содержание и убой КРС». В компании можно заказать перевозку КРС.

Далее
- Разведение свиней
Перейти в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню