Убой уток - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Убой уток


Оптимальный срок убоя уток

Прежде чем приступить к рекомендациям по убою уток, обработке и хранению тушек утки, обратим ваше внимание на то, что оптимальным сроком убоя этой птицы, откармливаемой на мясо, является 7 — 8 недель жизни. В это время молодняк должен весить 2,2 — 2,5 кг, так как его масса с суточного возраста возрастает в 40 — 50 раз.

Удельный вес мяса при убое таких утят достигает 80 %, а количество съедобных частей в тушке — до 70 %. Опытные птицеводы знают, что в возрасте 65 — 70 дней у утят происходит полная  смена оперения — линька. Она продолжается около 2 месяцев. В это время утята худеют, на коже образуются пеньки, что ухудшает товарный  вид тушек. Поэтому утят следует забивать до наступления линьки. Можно забивать и взрослую птицу, вес ее обычно достигает 3 — 4 кг, но мясо  будет жестче, и ценность его будет ниже.


Лучше всего выращивать для убоя уток белой пекинской породы, так как по интенсивности роста они превосходят всех других своих собратьев.  Средняя живая масса взрослых селезней такой утки  3,5 — 4 кг, уток — 3 — 3,5 кг. Также отличные мясные качества имеют мускусные утки.


Показатели продуктивности утят-бройлеров даны в таблице.

Возраст (нед)…………Живая масса, г…………..Среднесуточный прирост,%
1 - 2…………………………..160—300……………………………..16—20
3 -4……………………………..500—900……………………………..30—50
5 - 6……………………………1300—1600………………………….56—50


Необходимо также отметить, что мясо утки по своей питательности и биологической ценности неизмеримо с мясом других животных. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ: рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В1, В2, В3, В6, В12. В утином мясе мало жира, поэтому он относится к диетическим продуктам. Его диетические и кулинарные качества, конечно же, зависят от условий содержания и кормления уток.


Питательная ценность мяса уток и молодняка

…………Содержание воды…. Белка…. жира, %.....Энергетическая ценность в 100 г мяса
Утки…………49,4 ……………………13………….37…………………….1533,0
кДж
Утята……….56,6 ……………………15,8………26,8…………………..1234,8
кДж

Чтобы приготовить хорошее мясо, сохраняющее надолго свои вкусовые и пищевые качества, необходимо следовать правилам убоя птицы и советам опытных птицеводов. Поэтому внимательно изучите данные ниже рекомендации.


Подготовка уток к убою

Перед тем как приступить непосредственно к забою уток, необходимо принять меры по подготовке к этому. Все птицеводы устраивают предназначенным для убоя птицам предубойное голодание, потому что заполненность желудочно-кишечного тракта влияет на сохранность и вкус мяса в дальнейшем. Кишечник и зоб уток во время забоя должны быть свободными от пищи, поэтому надо покормить птицу последний раз за 18 — 24 часа до этого. Дайте ей чистую, слегка подсоленную воду. Чтобы сохранить утиное перо чистым, постарайтесь перед размещением птиц на ночь почистить их помещение. Лучше всего в помещении для уток оставить свет на всю ночь, чтобы птицы быстро освободились от съеденной пищи. Воду дают в неограниченном количестве.

Далее - Способы забоя уток

Вернуться в меню раздела - Все о разведении уток
Вернуться в меню раздела - Птицеводство

Вернуться на главную страницу

Смотрите - Сбор и хранение пера и пуха уток

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню