Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода

Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода

Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода.
Следствием раннего запуска молодняка в яйцекладку может стать воспаление и выпадение яйцевода. Также может повлиять на заболевание и стимуляция белковым питанием, интенсивное освещение не подготовленной к яйцекладке молодки. Воспаление происходит и при снесении крупных, двухжелтковых или неправильно сформировавшихся яиц. Болезнь усиливается при поносах и запорах.
В целях профилактики необходимо обеспечить птице высокую гигиену содержания, вводить в рацион минеральные добавки: витамины, ракушку, мел, а также зеленые корма. При обеспечении этих условий и своевременной подготовке к яйцекладке вы избежите такого рода заболеваний.
К неинфекционным заболеваниям относятся и травмы. Их птица может получить в самом разном возрасте. Даже в первые сутки жизни цыпленок может получить травму.
К травмам относятся поражения кожного и перьевого покрова в результате внешних воздействий, переломы, а также обломы когтей и клюва. У молодняка часто наблюдается выклевывание глаз друг другу.
Больше всего травмированию подвержен молодняк. Молодые петушки в процессе раздела территории, завоевания курочек вступают в так называемые петушиные бои и в результате получают увечья.
При перенаселенности курятника, скученном содержании птицы также могут получить травмы.
В молодом возрасте из-за большой подвижности и активности цыплята зачастую просто передавливают друг друга. Это относится в большей степени к тем цыплятам, которые содержатся в постоянной неволе, они как бы дичают и при появлении человека моментально сбиваются в угол, набегая на головы впереди стоящих.
Чтобы избежать травмирования птиц, необходимо содержать их в достаточно просторных условиях. В определенном возрасте, когда начинается раздел площади у петушков, необходимо следить за их поведением и вовремя отсаживать "драчунов" в отдельное помещение.
Если птица все же травмирована, то ее следует отсадить в отдельное помещение до выздоровления. Расклеванные ноги, гребешки, головы смазываются зеленкой. Переломы перевязываются с помощью бинта и шины, в качестве которой может служить небольшая крепкая палочка. У молодняка перевязки необходимо менять хотя бы один раз в сутки. Эта необходимость возникает, потому что цыпленок растет. Если перевязки делать реже, больные ноги будут просто перетягиваться и впоследствии произойдет отставание в развитии больной конечности.
Птицу можно подсаживать обратно только после полного выздоровления и желательно вечером, после захода солнца. Это не вызовет нового переполоха и даст птице возможность акклиматизироваться после болезни в новых условиях.
В профилактике незаразных заболеваний у цыплят достаточно большую роль играют витамины.
Витамин А — витамин роста. Он в достаточных количествах содержится в зеленых кормах — таких, как бобовые, злаковые и злакобобовые.
Витамины В1 и В2 предназначены для поддержания нервной системы. Содержатся они в достаточном количестве в зелени, отрубях, дрожжах, молочных продуктах.
Витамин В12 предупреждает появление анемии, содержится в продуктах животного происхождения.
Витамин D способствует образованию крепкого костного скелета и лучше всего усваивается на солнышке, поэтому частые прогулки на солнце способствуют поддержанию костной ткани.
В весенне-зимний период цыплята должны в норме получать витамины А, Д и Е. Это такие, как ревит, биовит, минерально-витаминные добавки, которые нужно вводить в подкормку цыплятам. Потребление этих витаминов обеспечит хороший рост птицы, предупредит ее падеж и будет способствовать профилактике различного рода заболеваний, а также укрепит нервную и функциональную системы.
Суточная норма потребления этих витаминов составляет приблизительно две капли на десять цыплят.
Птицы, которые зимуют в теплых, закрытых помещениях, могут подвергнуться нападению крыс. Следует знать, что крысы нападают чаще всего на слабую птицу, распугивают остальных. Но самой главной проблемой такого рода нападений являются заразные инфекции, которые приносят в курятник с собой крысы. Для предотвращения появления этих животных, а, следовательно, и инфекционных заболеваний можно применять в курятнике препарат зоокумарин.
Кроме крыс, достаточно неприятностей птицеводческому хозяйству приносит куриный клещ. Он присасывается к шее птицы, под крыльями, у хвоста. Обнаружить его довольно легко. Клещ — это паразит. Он, напившись крови, прячется в щелях стен и пола, маленькие клещи вместе с курами попадают на насест.
Для борьбы с этим вредителем хорошо зарекомендовало себя опрыскивание помещения такими препаратами, как дизельное масло, машинное масло, а также трансформаторное или хлопковое. Можно применить и солярку. Дезинфекцию проводят один-три раза за лето.
Положительных результатов можно добиться, используя в качестве добавочного материала к основному подстилочному листья чеснока, мяты, хрена, хвои, полыни и лука, петрушки, сельдерея и других ароматных растений, которые своим запахом отпугивают кровососущих насекомых. Кроме того, специалисты рекомендуют устилать полы курятника ветками черемухи или настурции, а также ботвой помидоров или картофеля. В зимний период в корм добавляется небольшое количество чеснока или лука, что укрепляет здоровье птицы и избавляет ее от вредных насекомых.
Самое первое правило, которым следует руководствоваться при профилактике инфекционных заболеваний, — это приобретать молодь или производителей исключительно в "здоровых" птицеводческих хозяйствах.
В своем же хозяйстве постоянно проводите дезинфекции. После смены поголовья курятник необходимо не просто прочистить, но и вымыть весь инвентарь, сменить насесты, кормушки и гнезда.
Если все же птица начала чахнуть, а причину заболевания установить вы сами не можете, то вызовите ветеринара, который поставит правильный диагноз и подскажет, что необходимо сделать.
Для проведения дезинфекции можно использовать следующие препараты: марганцовокислый калий, свежегашеную известь.
Для получения раствора извести берут равные пропорции: 1 кг извести на 1 л воды. Из полученного концентрата готовят 10% — 20%-ный раствор известкового молока. Для этого берут 2 кг концентрата и разводят в 4 или 9 л воды. Таким молоком белят стены, насесты, все деревянное оборудование и инвентарь.
Высокая температура воды, используемой при обработке курятника и инвентаря, и солнечный свет также являются хорошими дезинфектантами. Обработку инвентаря проводят посредством кипячения.
Солнечный свет достаточно Хорошо убивает болезнетворных микробов. От него гибнут личинки, яйца глистов, разные болезнетворные вирусы, которые находятся на поверхности инвентаря, поэтому его следует в теплые, погожие деньки выносить
на свежий воздух под палящие лучи солнца, и чем дольше инвентарь будет находиться под этими лучами, тем лучше.
Формалин обычно применяют для проведения влажной дезинфекции. Им обрабатывают различные предметы инвентаря и инкубаторы путем выпаривания. Для такого способа обработки делают 2 —3%-ный раствор формалина. Чтобы обработать промышленный стандартный инкубатор, необходимо 35 мл 40%-ного раствора формалина на 1 м3. Получившийся препарат ставят в инкубатор и добавляют в него еще 25 г марганцовокислого калия, разведенного в 17,5 мл воды.
При химической реакции, которая происходит во время выпаривания, активно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции, которую проводят в течение, 30 —40 минут, едкие пары выделившегося формальдегида обезвреживают с помощью разбрызгивания по камере нашатырного спирта.
3 —5%-ный раствор креолина используют для обработки помещений, инвентаря и оборудования.