Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Вся польза творога

Вся польза творога

Творог относится к числу самых давних кисломолочных продуктов. Древний философ Колумелла, который жил в Риме еще в I веке до н.э., говорил о твороге, как о «желательном блюде», которое должно присутствовать на столе и бедных, и богатых. Вряд ли в те далекие времена люди задумывались над тем, полезно ли есть творог, скорее всего плотная, зернистая масса привлекала их безупречными вкусовыми качествами, позволяла разнообразить стол и, безусловно, давала необходимую для физического труда энергию.

В наше время творог и его польза для организма не вызывает сомнений даже у самых маленьких его потребителей. Чтобы узнать, чем полезен творог, какова его роль в рациональном и лечебном питании, необходимо посмотреть на состав продукта. Эта рыхлая белоснежная масса содержит полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, а белок, который занимает около 20 % всех полезных составляющих продукта, по своим качествам не уступает белкам, содержащимся в рыбе и мясе. Богат творог и на микроэлементы, в его составе имеются витамины, молочный сахар (лактоза) и жир. Все эти удивительные качества и полезные свойства творога сделали его ценным продуктом в народной медицине и косметологии.

Зерненый творог

Первым в нашем рационе появился зернистый рассыпчатый творог. Давайте же узнаем, чем полезен зерненый творог? Среди всех кисломолочных продуктов зернистый творог является самым легкоусвояемым. Это свойство позволило занять ему важное место в рационе молодых людей, детей и людей более зрелого возраста. В частности зерненый творог и польза его для пожилых людей обусловлена отсутствием пуринов, белки, которые он содержит, не оказывают разрушительного действия на суставы, предотвращают многие возрастные заболевании. К тому же казеиновый белок, которым так богат рассыпчатый зернистый творог делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В рационе спортсменов этот ценный продукт тоже не редкость, а о том полезен ли зернистый творог для культуристов не позволит усомниться их красивое слаженное тело. Диетологи тоже по достоинству оценили зернистый творог и пользу этого продукта в диетическом питании. Нейтральная кислотность позволяет использовать его в процессе лечения гастритов, при заболевании язв желудка, включать в рацион больных во время реабилитационного периода.

Обезжиренный творог

Из обезжиренного молока делают обезжиренные сорта творога. Продукт содержит все полезные свойства и легко усваивается организмом. Обезжиренный творог: польза и вред – вечные споры среди любителей и ценителей этого удивительного продукта. С одной стороны, чем выше жирность, тем хуже усваивается организмом кальций, при высокой жирности творога (больше 15 % и выше) количество жиров замедляет всасывания кальция в организм. Но, по мнению многих ученых, от постоянного употребления обезжиренных и низкокалорийных продуктов, в том числе и обезжиренного творога, польза не большая.

Кроме желаемой стройной фигуры, подобная диета может причинить вред здоровью человека, вызвать необратимые процессы в организме. Полное исключение из рациона жиров растительного и животного происхождения часто приводит к нарушению обмена веществ, а как следствие возникают проблемы, в первую очередь, с кожей и волосами.

Поэтому на вопрос полезен ли обезжиренный творог практически невозможно получить однозначный ответ. Включая в меню обезжиренный творог, вы не прибавите в весе, если добавите, например, немного фруктов. Так, творог с бананом полезный желающим похудеть, к тому же обладает отменным вкусом и очень нравится детям. Ну, а если добавить к обезжиренному творогу ложку меда, можно получить не просто диетическое питание, а дать организму множество питательных и полезных веществ.

Какой творог полезный детям?

Как только речь заходит о первом прикармливании молодой маме не нужно рассказывать, что творог – польза для ее малыша. Издавна творог просто прописывали детям, как незаменимый продукт для крепких костей и здоровых зубов.

Полезен ли творог с научной точки зрения? Бесспорно, творог стимулирует рост костной ткани, кальций и фосфор, которыми так богат творог являются основными компонентами для построения костей и зубов. Неоценимую поддержку организму оказывает и железо, регулирующее уровень гемоглобина в крови, и магний – важный элемент для нормальной жизнедеятельности всех органов. Важную роль играет для молодого организма и молочный белок, как один из материалов, который участвует в формировании клеток, ферментов и иммунных тел.

Но маленькому ребенку бывает трудно объяснить, чем полезен творог, поэтому взрослые часто экспериментируют, добавляя творог в десерты и йогурты, делая запеканки и разнообразные вторые блюда. Многие родители предпочитают давать детям козий творог, польза от которого известна издавна. Само козье молоко не содержит лактозы и поэтому не вызывает аллергии, в отличие от коровьего молока. Козий творог гораздо жирнее коровьего, однако его жиры (альбумины) великолепно усваивается организмом. О том, какой полезный творог, приготовленный из козьего молока, о его целебных свойствах, знают во многих странах и часто используют его при лечении гастритов, болезней печени, сахарного диабета. Какой творог полезен вам и вашему ребенку, решать только вам, здесь нужен индивидуальный подход, совет специалиста. Возможно, в организме существует избыток кальция и тогда творог, польза его для организма не могут рассматриваться в принципе.

Конечно, самый полезный творог – свежий. Поэтому, если рассматривать аспект: творог польза и вред, то практически весь негатив и неприятности от употребления творога касаются, безусловно, просроченного продукта. Поэтому выбирая творог, следует обратить внимание на дату изготовления, посмотреть на условия хранения молочных продуктов, обратить внимание на качество упаковки.

Польза творога домашнего вызывает множество споров, так часто имеет место нарушение технологии приготовления творога. Приготавливать творог нужно сквашиванием исключительно пастеризованного молока, а это невозможно проверить при покупке продукта частным образом.

Творог, польза и вред от которого иногда так очевидны, по-прежнему остается одним из самых востребованных и нужных продуктов питания, находит широкое применение в диетологии, занимает почетную нишу среди косметологических средств для омоложения и  по уходу за кожей лица и тела.

Предлагаем также посмотреть видео о том, какой бывает творог