Выбор пород кур - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Выбор пород кур

Породы кур по их сложению и весу принято делить на  тяжелые и легкие. Основное  различие их состоит в том, что куры легких пород могут нести яйца, то есть достигают половой зрелости уже в 4,5 —5-месячном возрасте, а куры тяжелых пород — к 5,5 —6-месячному возрасту.

По окраске яиц кур делят:

1. На кур несущих яйца с белой скорлупой

На  кур несущих розовые и коричневые яйца.


Первые были созданы на основе породы кур леггорн, вторые на основе пород кур нью-гемпшир и род-айланд.


Обратите внимание, что важным  является не цвет скорлупы, а то, что куры белых кроссов принадлежат к яичному направлению продуктивности, а куры коричневых кроссов относятся к мясо-яичному направлению продуктивности.


Яйценоские куры дают в год до двести тридцати яиц, а некоторые и до трехсот яиц. К сожалению, куры, как и утки, снижают яйценоскость на второй год своей жизни примерно на пятнадцать процентов, а затем и еще больше.

По внешнему виду, характеру, телосложению и качеству получаемой от них продукции породы кур делят на:
— мясные;
— яичные;
— мясо-яичные;
— спортивные;
— декоративные.


В фермерских хозяйствах обычно держат кур тех пород, которые приносят больше всего  яиц и мяса. Именно поэтому самыми популярными считаются яичные и мясо-яичные породы кур

.
К мясо-яичным породам относятся: род-айланд, полосатые и другие плимутроки, суссексы, нью-гемпшир, орпингтоны, загорские, первомайские, панциревские, кучинские, полтавские. Эти куры обладают меньшей яйценоскостью, зато их яйца крупней и имеют большую массу.
Методом селекции народные птицеводы-любители вывели широко известных кур
яичной породы: орловскую, ливенскую, орловскую. Куры этих пород дают крупные яйца, неприхотливы в содержании и выносливы. Также к яичным породам относятся: белый леггорн, куропатчатый леггорн, русские белые, минорки и др.

Мясные породы кур ценятся из-за питательного мяса, которое обладает прекрасными диетическими и кулинарными качествами и высокой биологической ценностью. Вес взрослых петухов достигает пяти килограммов, кур до четырех килограмов. К этим породам относятся: белый плимутрок и белый корниш, лангшан, доркинг, фовероль, кохинхины и др.
Все шире используются в хозяйстве мини-куры, которые имеют небольшую живую массу (до 165 гр), потребляют мало кормов (экономия корма составляет примерно 10—18 %) и имеют достаточно высокую яйценоскость (до 180 яиц в год).


Куры декоративных пород (бентамки, шабо и другие) принесут вам не только пользу, но и украсят ваше подворье, поскольку их форма, окраска оперения очень разнообразна и красива.
А если вы — человек увлекающийся, азартный, то можете поэкспериментировать и завести кур спортивных пород, то есть бойцовых. К их числу относятся: английские бойцовские, куланги и др.


При выборе для домашнего хозяйства кур определенной породы необходимо учитывать особенности местных условий и средние показатели продуктивности различных пород.


В таблице даны средние показатели продуктивности кур яичных и мясных пород.

………………………Живая масса кур………. Яйценоскость……Выводимость молодняка
Яичных пород….1,7—1,8 кг…………………210—250 штук……………..80%
Мясных пород ….3—3,5 кг…………………..150—185 штук................70%


Далее - Яичные породы кур
Вернуться в раздел -
Все о разведении кур

Вернуться на главную страницу

Русская хохлатая порода кур
Русскую хохлатую породу кур можно отнести к наиболее распространенным в конце девятнадцатого века в России. Истоки происхождения, предположительно, ведут в Западную Азию. Но точное происхождение этих кур неизвестно. В последние годы порода Русская хохлатая является участницей Всероссийских выставок птицеводства. Внешний вид русских хохлатых кур декоративен, привлекателен. Эти птицы отличаются хорошим здоровьем.
загрузка...
загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню