Выращивание базилика - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Выращивание базилика.

Базилик (райхон, реган, реан, душки). Пряное однолетнее растение семейства яснотковых. В состав его листьев и стебля входит эфирное масло, имеющее приятный аромат душистого перца. В пищу употребляются листья, молодые побеги и цветки базилика. Свежие и сухие листья используют целыми или в измельченном виде. Молодые листья являются приправой к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также при засолке огурцов и томатов. Порошок из сухих листьев может заменить перец.
Наиболее известен сорт Ереванский. Высота растения 500-600 мм, листья крупные фиолетовые. Растение содержит эфирное масло, обладает приятным запахом душистого перца.
Выращивают базилик на плодородных, орошаемых участках, хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров. Он очень отзывчив на удобрения.
Базилик обладает способностью отпугивать и даже вызывать гибель некоторых вредителей овощных культур. Эти его свойства используют овощеводы-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других вредителей.

Советы по выращиванию базилика

Базилик - теплолюбивое растение, плохо переносит понижения температур, заморозки не выдерживает. Высевают его одновременно с посевом теплолюбивых культур в конце апреля - начале мая. Семена заделывают на глубину 15-20 мм. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах, прореживаниях всходов. Первое прореживание проводят, когда у растений появится 2-3 лист, с расстояниями в ряду 50-60 мм, второе - в фазе 5-6 листьев на расстоянии 150-200 мм.
Убирают базилик до начала цветения. Срезку проводят 2-3 раза за сезон. Срезанные побеги длиной 100- 120 мм связывают в, пучки и высушивают. Сушат базилик в тени, в хорошо проветриваемом месте, и хранят в темной герметически закрывающейся стеклянной посуде, так как при воздействии света и влаги аромат его полностью теряется.

Вернуться в мены раздела - Огородничество

Далее - Выращивание мяты перечной

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню