Главная
->
->
Огородничество
->
Выращивание кабачков
Выращивание кабачков
Выращивание кабачков.
Кабачки, крукнеки и патиссоны. В пищу у кабачков и крукнеков используют 8-12-дневные, а у патиссонов 3- 5-дневные завязи, имеющие светло-зеленую окраску и нежную кожицу. Крукнек культивируется и используется в пищу как кабачок. Вегетативные органы такие же, как у кабачков, мякоть плодов нежнее. Они являются скороспелыми культурами, к уборке плодов которых приступают через 55-65 дней после появления всходов. Кабачки, крукнеки и патиссоны характеризуются непрерывным плодоношением, заканчивающимся с первыми заморозками.
Сорта кабачков делятся на белоплодные и зеленоплодные - цуккини.
Кабачки, крукнеки и патиссоны выращивают на защищенных от ветров, хорошо освещаемых участках после капусты, лука, корнеплодов. Возвращать кабачки на прежнее место необходимо не ранее, чем через 3-4 года, чтобы избежать распространения болезней.
Особенности выращивания кабачков.
Осенняя и весенняя обработки почвы такие же, как и под огурцы. Культуры эти требовательны к почвенному плодородию. Они дают высокий урожай только на богатых органическими веществами почвах. Поэтому наиболее эффективно внесение перепревшего навоза совместно с минеральными удобрениями. Более высокие дозы органических удобрений приводят к усиленному разрастанию вегетативной массы, повышается восприимчивость растений к различным заболеваниям. Обычно на них образуется больше женских цветков, оплодотворенная завязь иногда загнивает.
Для посева необходимо использовать откалиброванные, 3-4-летней давности семена. Семена предыдущего года необходимо прогреть, провести обеззараживание однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Чтобы повысить устойчивость растений к холоду и резким колебаниям температуры, семена перед посевом закаливают.
Высевают кабачки, крукнеки и патиссоны в конце апреля, когда почва на глубине 100 мм прогреется до 8-10 °С. При посеве в непрогретую почву семена их повреждаются ростковой мухой. Глубина заделки семян на легких почвах 50-70 мм, на тяжелых -30-50 мм.
Кабачки и патиссоны отзывчивы на некорневые подкормки макро- и микроэлементами. Для некорневой: подкормки используют мочевину в концентрациях 0,5 %, суперфосфат-0,3%, сульфат калия-0,2%, марганцовокислый калий-0,5%. Опрыскивание следует проводить в вечерние часы, в безветренную сухую погоду.
Вернуться в мены раздела - Огородничество